新闻
首页>新闻>正文

新区“磨刀老人”29年来为居民免费磨刀近20万把

2019-04-0108:39:12来源:北方网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘其政在为居民磨刀

天津北方网讯:“需要磨的刀太多了,居民拿来了,经常磨着磨着就过了中午十二点。”近日,记者在海滨街心港假日西社区见到了刚从井下二矿磨刀回来的刘其政。在海滨街各居民生活小区,提起“磨刀老人”刘其政,无论是退休的大爷大娘,还是年轻的家庭主妇,没有几个不认识的,因为大家都用过刘师傅义务磨的剪刀、菜刀。29年来,刘其政师傅义务为居民磨刀近20万把,从未收过一分钱。

1990年3月15日,刘其政第一次参加单位组织的学雷锋志愿服务活动,也就是从那一刻开始,他凭着为党旗增光增色的信念,坚持为人民服务的宗旨,先后走遍了几乎整个海滨街的各个社区。“上班的时候是周六周日磨刀,退休后就是除了下雨、下雪天,每天都磨刀了。”今年77岁的刘其政不管是严寒还是酷暑,不管是工作日还是节假日,每天吃过早饭,便带上磨刀石、水桶、长条凳,骑车到各个居民生活小区义务磨刀。磨刀剪的人很多,每次出去服务,都要干到中午12点钟之后,有时还要更晚,他甚至忙得顾不上吃饭。

记者看到,刘其政的双手已经严重变形,手指非常粗糙且有密密麻麻的小裂口。“别看变形了,一点也不疼,为大家服务,我心里舒坦。”刘其政告诉记者,现在天气是最舒服的时候,而三九天冻得伸不出手,磨刀需要蘸上冰凉的水,被风一吹,手就裂开一道道的血口子,那个时候比较疼。数十年如一日坚持义务磨刀,除了长年累月磨刀而弄变形的双手,刘其政还因为在三九天长期坐着干活,双腿膝盖患了严重的风湿性关节炎,经常贴着风湿膏药,“现在好多了,以前走路痛得了不得。”

在29年的义务磨刀过程里,经常有居民被刘其政的行为所感动,想给他一些费用,然而刘其政从未收过一分钱。刘其政说:“有一年冬天特别冷,一位七十多岁的老大姐看我中午还在磨刀,而且手冻得通红,回家给我煮了一碗面条,还放了五六个鸡蛋,我当时挺感动的。”而这份感动更加深了他为百姓服务的信念。

刘其政告诉记者,在他的三轮车上有5面红旗,分别是党旗和“老兵军辉”“义务便民服务”“社区志愿者服务点”“创建全面文明城区,我支持我参与”红旗。他坚持做“三大员”,即宣传员、义务员和服务员,不仅要为居民服务,还要将这种精神传承下去。“我不为名不为利,只图让人说共产党好,图的是为党旗增光增色。”刘其政坚定地说,“我要一直干下去,直到起不来、走不动为止。”(津云新闻编辑张晶晶)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端