新闻
首页>新闻>正文

建外总工会打造24家暖心驿站

2019-04-0107:27:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

环卫师傅在暖心驿站接水

建外

这里提供饮水、热饭、急救等服务,环卫工人、绿化工人、出租车驾驶员、快递员、送餐员、警察、城管、协管员等众多户外工作者皆是服务对象。

对于年近五旬的环卫工人老杜来说,今年春天格外温暖。负责建国路附近区域清扫工作的他,以前累了只能在树下或者写字楼的角落里休息,饿了也只能扒拉几口自己带来的早已冰凉的饭。如今这一切都已成为过往,因为他有“家”了,一个累了能歇着、渴了有热水喝、饭能帮着热、受伤了能救治的地方——“暖心驿站”。

而这样面向广大户外工作者的暖心驿站,建外街道目前已打造了24家,遍布辖区的各个点位。近日,建外街道总工会为这些暖心驿站配置了饮水机、微波炉、冰箱、消毒柜等物件。环卫工人、绿化工人、出租车驾驶员、快递员、送餐员、警察、城管、协管员等众多户外工作者皆是驿站的服务对象。

在位于SOHO现代城的同仁堂暖心驿站,一位快递小哥告诉记者,他在京做快递员已有四五年,辗转过几个片区,“我喜欢跑这边(建外地区),这里是北京最繁华的地方,现在又有了我们能休息的地方。虽然每次停留的时间都不长,但能喝口热水、歇一歇,能感觉到北京的温暖。”

而老杜更爱去位于现代城小豆餐饮店的暖心驿站。前几日他不小心被垃圾里的碎玻璃划破了手,流了不少血,他第一个想到了暖心驿站,“他们这里还准备了创可贴等急救物品,对我们来说真是太方便了。”

建外地区的这些暖心驿站,之所以获得户外工作者们的认可,和它于细节之处的贴心分不开。

据记者了解,暖心驿站从选址到布置,建外总工会在细节上花了不少心思。建外总工会相关负责人介绍,选址时会综合考虑多重因素,除了人流,驿站的面积、分布密度、管理等都是要考虑的问题,“宗旨就是,力求为户外劳动者提供最大的方便。”

同仁堂药店驿站的工作人员岑姐表示:“考虑到户外工作者使用最多的是微波炉、冰箱、饮水机等,我们就把这些东西放在了一楼,消毒柜等不常用的就摆放在二楼。为方便他们喝水、吃饭,我们还专门在旁边放置了椅子。有的人不喜欢喝白水,我们就准备了茶叶包。”有的驿站还准备了被子、雨伞、纸巾、针线盒等小物品。而为方便识别,24家暖心驿站都配备了统一标识,并安置在最显眼的地方。

暖心驿站刚建成时,老杜在门外张望了好几次,却始终不敢迈进那一步。“后来,还是里面的工作人员看到了,喊我进去。进来就发现,他们想得真周到。现在,我们几个一起干环卫的老伙伴都会到自己离得近的暖心驿站去歇个脚。”老杜说。

据悉,暖心驿站是职工之家服务功能的延伸。按照市总工会的要求,朝阳区总工会制定了相关的工作标准,并给予了配套资金支持。建外总工会相关负责人表示,将把暖心驿站长效发展下去,不断增加服务功能,实现暖心服务全覆盖,让暖心驿站真正成为广大职工遮风避雨的港湾。

文/北青社区报 魏姣姣

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端