新闻
首页>新闻>正文

医者仁心!患者鱼刺“卡喉”拒治疗,他报警了

2019-03-2909:34:43来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社武汉3月28日电(记者侯文坤)医者仁心。一名鱼刺“卡喉”就医者,对病情认识不足,拒绝治疗,执意离开。情况危急,接诊的湖北襄阳市中医医院医生任俊涛没有放弃,通过报警迅速找到患者家属,并及时让患者接受治疗,使其转危为安。

3月25日下午5时许,45岁的张先生因为胸、背部不适来到襄阳市中医医院急诊部就医。急诊外科医生任俊涛仔细询问后,怀疑张先生的症状是鱼刺导致的,但具体位置不明确,于是建议做个CT检查。结果显示鱼刺已穿破张先生食管顶在左肺静脉上,情况比较严重,如果不及时治疗,鱼刺一旦刺穿大血管引发大出血,将危及患者生命。

任俊涛急忙将病情告知张先生,并通知耳鼻喉科和胸外科医生前来会诊。但令任俊涛没想到的是,张先生得知病况后不但没有配合治疗,反而认为是医生夸大病情、小题大做,不接受医生的治疗意见,执意要离开医院回家。任俊涛追出门外劝阻也没能拦下。患者走后,任俊涛仍不放心,随即联系了科主任和医院总值班人。

“我知道这种情况的凶险,我不想因为他对病情的不了解,而延误治疗,出现生命危险。”任俊涛说。

由于张先生主动放弃治疗,并且离开了医院,已经无法取得联系。任俊涛和医院商量后,最终选择通过报警的方式来联系患者或其家属。在当地警方大力协助下,医院很快联系上了张先生的妻子,再次告知病情的严重性和危险性,并嘱咐不要进食,不要过度活动,尽快带张先生去医院就诊。得知情况后,家属拨打120将张先生送去了襄阳市中心医院复诊,因病情复杂,最后又转入武汉协和医院进行胸腔镜手术,这才转危为安。

“患者当时很激动,我想拦下不让他走,他还说了些过激的话。行医7年来,我还是第一次遇到这样的情况。但仔细想想作为急诊医生,能帮助到病人,我觉得就很值得。”任俊涛说。

“十分感谢,谢谢襄阳中医院医生的专业、敬业和对我的耐心,也谢谢后来帮助我的每一个医生。不然真不知道现在会是什么状况。”张先生回想起头几天自己的“任性”,既后怕,又有点不好意思。他说,襄阳中医院医生后来还特意打电话来关心他手术情况,通过及时进行手术,鱼刺已经顺利取出,目前身体恢复得也比较好。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端