新闻
首页>新闻>正文

陌生推销来电也敢信,92人被骗百万元

2019-03-2909:45:41来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 张蔓芸 见习记者 张晓培)一提到推销电话、中介电话,很多人都避之不及。但徐州一男子却相信了,然后没有悬念地被骗了。警方调查发现,设套的是一个团伙,先后有92人中招。

轻信陌生来电推销贷款,被骗了

去年12月6日,徐州男子彭某在家里接到一个推销贷款的电话。聊天中,对方以可以快速办理贷款为由,让彭某不断缴纳押金、办理会员,随后又让其缴纳提现费、插队费、加速费等,最终通过二维码骗取人民币6976元。感觉越来越不对劲后,彭某立即向徐州市公安局云龙分局天桥派出所报警。

接警后,办案民警迅速展开侦查。由于嫌疑人用于聊天联系的微信号非本人实名登记,办案民警尝试用嫌疑人提供转账的收款码寻找突破口。通过现代化科技手段,办案民警确定了嫌疑人信息,并得知嫌疑人大致活动范围为浙江丽水一居民小区内。随后,办案民警迅速奔赴浙江丽水开展进一步侦查,根据前期掌握的地址,民警在嫌疑人吴某(男,21岁,浙江丽水人)、刘某(女,22岁,浙江丽水人)家附近将其抓获。

将两名嫌疑人带回徐州后,嫌疑人吴某对犯案经过矢口否认。经过查验吴某手机,民警发现大量转账记录及聊天记录。面对确凿的罪证,吴某交待了其在2018年12月初对徐州男子彭某以免抵押贷款为由实施诈骗的犯罪事实。

警方顺藤摸瓜,牵出一诈骗公司

两名20岁露头的嫌疑人,是怎么想到以这种方式实施诈骗的呢?经过民警进一步询问、侦查,嫌疑人吴某终于交代了真相。原来,吴某在2018年5月底的时候,就职于广东东莞一个以该手法实施诈骗的公司。2018年6月,吴某从该公司离职回到浙江丽水后,伙同女友刘某继续从事诈骗。同时,吴某还向民警据实交代了位于东莞的诈骗公司地址及老板翁某的信息。

根据吴某提供的线索,今年1月3日,徐州专案组民警南下东莞准备将该犯罪团伙一网打尽,但到达信息提供的办公地址后却大失所望,办公室早已人去楼空,嫌疑人注册的多家公司地址也不真实。在当地警方协助下,徐州办案民警从以房找人变为以车找人,利用监控查找车辆运行轨迹,最终发现了嫌疑人翁某的车在附近多次出现,从而断定翁某的诈骗团伙仍活跃在附近。

诈骗窝点在东莞,涉案金额过百万

在东莞这一地址附近,周边的写字楼办公室有成千上万间,要想找到翁某绝非易事。民警决定继续由车找人,兵分三组,对附近写字楼所有停车场内的五六千辆汽车进行一一甄别筛查。经过数日查找,民警终于在一写字楼停车场内找到了嫌疑人翁某的棕色丰田汽车,并在汽车周围蹲守3个多小时,待翁某来取车时一举将其抓获。

嫌疑人翁某(男,31岁,湖北省荆门市人)一开始对自己的犯罪事实拒不承认,也不交代公司的情况。民警通过查询翁某的车位租用信息,顺藤摸瓜发现了其登记在物业的办公地址。当天下午,民警对该窝点进行了清查,一举抓获犯罪嫌疑人12人,收缴电脑主机1台,手机34部。翁某在铁证下终于交代其公司另一名负责人王某(男,33岁,湖南省商丘市)的个人信息,民警于当晚将王某抓获。

经审查,从2018年6月开始,这个以翁某和王某为首的诈骗团伙利用手机和电话,以可以快速办理贷款为由实施诈骗,受害人遍布浙江、湖南、广东、河南、江苏五省多市共92人,涉案金额价值100余万元。截至目前,16名嫌疑人全部归案。

徐州民警分析,犯罪嫌疑人之所以会屡屡得手,主要还是抓住了受害人急于办下贷款,急需用钱的心里。同时嫌疑人通过周密的设计,一环扣一环,先是从小数额开始骗,受害人的钱被越套越多,后面也有一种“挽损”的心里,直到最后嫌疑人失联,确认被骗。民警提醒,在日常生活中,大家要注意加强自身信息的保护,切实提高自身防范意识,如有需要,到正规的贷款公司进行贷款,核实公司的真实情况,不轻易把钱汇给对方。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端