新闻
首页>新闻>正文

太慢也不行,长江上一“龟速”船队被罚

2019-03-2907:32:47来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 刘玉宝 记者 林清智)随着春季到来,长江上的水流开始加快,镇江海事局对江面船舶航行监管力度也不断提升。3月26日下午3时许,在镇江谏壁附近江面,一个船队超拖带量航行,被镇江大沙海事处海巡06310艇巡航人员发现。为防止引发险情事故,执法人员责令船长拆分编队,并作出行政处罚。

△海事执法人员向船长了解情况 通讯员供图

现代快报记者从镇江海事局了解到,当时,该船队一轮四驳航经谏壁附近尹公洲航段江面,上水航速只有0.4千米每小时。正常情况下,镇江辖段要求船舶(队)最低航速不得低于7.2千米。为防止发生意外险情,执法人员随即上前对其进行查证。4艘驳船,装载7千吨货物,而顶着4艘驳船的拖船主机功率不到600马力,核算下来平均每马力拖带量达到13.3吨,按照相关规定的要求,船队在长江上水航行时每马力拖带量不能超过6吨,该船队超过规定拖带量一倍还不止。它凌晨从张家港赶潮水上来,到镇江正好遇上退潮,加上尹公洲航段狭窄,水流本来就急,顿时就“赖着不走了”。

尹公洲航段号称“老虎口”,非常凶险,谏壁附近江面平时船舶、船队川流不息,本就复杂的江面,被这船队占住后航道更加狭窄。船长一时间也没有别的办法,准备就地抛锚等潮水。然而根据当天潮汐情况,涨潮等4个小时以后,等待期间对其他船舶航行影响极大。

海事执法人员又提醒他们,那个地方水下有过江电缆,切记不能抛锚,万一勾住江底电缆造成断电事故,后果不堪设想,于是督促他们尽快想办法离开。好在货物就运到扬州电厂,距离也不是很远。船方很快找到一艘拖轮,将船队分拆成两个,这才避免继续违章航行。

在大沙海事处接受调查处理时,船长说,“以后再也不能这么做了!收到罚款事小,出了事故那可就是大事。”

鉴于在洪水期超拖带量航行会造成航速缓慢、降低操作与避碰性能、增加事故隐患风险,镇江海事局提醒过往船舶,在汛期即将到来之际,面对水流加快、“老虎口”凶险的现状,务必遵守长江航行规定,谨慎驾驶,以策安全。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端