新闻
首页>新闻>正文

兰州退休教授发明黑科技乐器 拓宽传统乐器表现领域

2019-03-2709:43:00来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为兰州发明爱好者李彦荣演奏“超级扬琴演奏平台”。钟欣摄

中新网兰州3月26日电 (记者 刘玉桃李亚龙)似小提琴、似架子鼓、似钢琴,又似二胡演奏,一台外形看似扬琴的乐器,在李彦荣的手下,演奏出多种美妙的音乐,这就是兰州发明爱好者李彦荣发明的“超级扬琴演奏平台”。

李彦荣是西北师范大学音乐学院教授,多年从事教学和音乐创作。如今,他已退休,将全部的精力都投身到音乐与科技创新中。“超级扬琴”是他历时三年又一重大发明。

李彦荣表示,高雅艺术、传统艺术想要有活力,不能固步自封,必须让更多的人,尤其是年轻人接受才行。这个发明的主要目的就是想让传统乐器年轻化、活力化、现代化,更希望能够拓宽传统乐器的表现领域,让越来越多的人接触它、了解它、喜欢它。

图为李彦荣发明的“超级扬琴演奏平台”。钟欣 摄

“超级扬琴”将乐器与计算机技术相结合,能演奏中外百余种乐器,最擅长演奏单声的或“颗粒性”的乐器,如弹拨乐、打击乐等。

乐器演奏方式一般分为手指交替和两手交替,相比之下,两手交替方式更容易掌握。“超级扬琴”由两手交替演奏,且自有的智能感应系统能对所演奏的每个音做出十分细腻的揉弦、颤音甚至是气口的处理。

李彦荣说,研发初期,筛选了很多乐器,只有扬琴具备了当下改革的条件。扬琴作为载体能装置所有计算机硬件以及HI-FI高保真出音系统,同时,扬琴属于击弦乐器,改造后演奏方式更容易掌握。

“超级扬琴”有很强的互联网功能,如使用者需要某种乐器音色特别是最新发布的乐器音色时,只需通过互联网,就能将乐器音色下载并安装到超级扬琴演奏平台系统指定位置,从而即时实现演奏平台乐器角色转换的功能。

李彦荣称,无论你在世界的任何地方,只要几个人同时使用超级扬琴演奏平台,就可以实现远程协作表演。因为易上手,这可以让初学者体验到如“大师”般的演奏水平,也可能让更多的人,特别是青少年爱上音乐。

目前,“超级扬琴”已获得两项国家专利。下一步将推向市场,让更多的人接触、感受它。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端