新闻
首页>新闻>正文

妈妈孕期自信孩子理科优秀

2019-03-2614:00:29来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

英国一项新研究称,孕期充分自信的母亲生下的孩子日后在学业上更出色,尤其是理科成绩优异。

心理控制源分外控和内控。具有外控倾向的人认为努力都是毫无意义的,因为外部环境影响一切,运气更重要;而内控倾向者做事积极主动,相信“人定胜天”。英国布里斯托尔大学研究人员分析了“布里斯托尔大学90后孩子研究项目”中的1600份孕妇调查问卷,了解她们产前的心理控制源特质,并评估其孩子8、11、13岁时的数学、科学、逻辑推理及解决问题能力。结果显示,产前具有内控倾向的母亲生下的孩子在这些方面更优秀。

研究人员分析,具有内控倾向的母亲在孩子幼年时期扮演了相当重要的角色。她们更注重为孩子提供有益大脑发育的饮食、经常与孩子交流、关注孩子的学业,更重要的是,好的心态与行为会对孩子产生积极影响,减少出现人格缺陷或社交障碍的概率。专家呼吁,为人父母者应有意识地向内控倾向型转变,改善教育方法,从而提高后代的健康水平、自信心、独立性等综合素质。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端