新闻
首页>新闻>正文

靠创新让博物馆更招人爱

2019-03-2613:46:03来源:经济日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

付 彪

人头形器口彩陶瓶上,脸部“伸出”了舌头,并配文“略略略”;猪面纹彩陶壶上,眼睛“转”了起来,配文“容我想想”……近日,甘肃省博物馆推出的一组“文物表情包”在网上走红。网友称,“看到动起来的文物很可爱”。

以往,不少人走进博物馆,总感到文物展陈方式严肃、文字说明深沉,藏品虽多,却多是“面无表情”的表达。在互联网的背景下,传统的展陈方式已难以满足公众的需求。“让文物活起来”,不仅要提高馆藏文物利用率,还要注重提升“用户体验”,让博物馆变得“更招人爱”。

近年来,各地博物馆在场馆设施建设、藏品保护研究、陈列展示方式等方面不断取得进步。其中一条重要经验,就是通过创新举措“让文物活起来”。故宫博物院院长单霁翔曾表示,“不创新,没有一家博物馆的大门能够开得下去”。找到最合适的方式,将馆藏文物背后的故事娓娓道来,是提升人气的“金钥匙”。为了吸引公众尤其是青少年,许多博物馆积极推动VR游,运用动漫、3D等加强互动性、趣味性,拓展了“让文物活起来”的广度和深度。

以现代人喜闻乐见的形式,讲述文物背后的历史,能够在“润物细无声”中拉近人们与文物、与历史、与传统的距离,进而从中获得教益、涵养人文素养。当然,博物馆在迎合大众审美情趣“卖萌”的同时,也要保持对文物的敬畏之心,绝不能戏说。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端