新闻
首页>新闻>正文

沉迷电视记忆下降

2019-03-2613:25:56来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

看电视不仅伤身,也可能伤脑。据英国一项新研究,50岁以上人长时间看电视会严重影响记忆力。

为评估看电视对认知功能有无负面影响,英国伦敦大学学院的研究团队对3662名50岁以上中老年人展开了为期两年的调查。研究人员记录参试者每天看电视的平均时长,并对他们进行了一系列的词语记忆测试。分析结果显示,参试者记忆力随年龄增长均有所下降,但看电视时间较长者的下降速度更快。具体来说,每天看电视超过3.5小时的人,语言记忆力下降了8%~10%,比不经常看电视的人下降速度翻倍。

该研究领导者、伦敦大学学院黛西·范科特博士表示,过度沉迷电视节目会引发认知压力,而这种压力可能会加速记忆下降,看电视还会占用老年人参加有益脑力活动的时间,例如阅读、在线教育、益智游戏等。看电视损伤记忆,也可能是因为这种行为的“被动性”。因为看电视通常会让大脑处于被动接收信息的状态,减弱了大脑活动,从而使认知功能衰退。英国萨里大学临床心理学讲师鲍勃·帕顿博士认为,看电视会导致观众大脑结构的变化,特别是负责学习和记忆的区域。研究人员呼吁,中老年人控制平时看电视的时间,并选择做一些有益大脑的活动。▲

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端