新闻
首页>新闻>正文

让独居老人“居而不独” “爱心门铃”传递邻里温情

2019-03-2209:21:28来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

志愿者给老人修剪指甲 通讯员供图

孤寡老人、儿女在外的独居老人、失独家庭……为了关爱这个特殊的群体,近年来,南通市崇川区狼山镇街道闸桥社区的机关党员、邻里党员志愿者、巾帼志愿者等组成“爱心联盟”志愿服务队,发起了“爱心门铃”公益服务项目。他们主动和20多户孤寡、空巢、独居、失能老人结对认亲,通过每周定期叩响门铃,陪老人谈心等志愿服务,让他们“居而不独”,感受到家庭的温暖。

严君臣 陈美芳

81岁的宋桂成一辈子未婚未育,还患有高血压和心脏病。为了让老人安享晚年,社区干部赵钰与“爱心联盟”志愿者们临时客串起“儿女”,为他置办起家具和生活用品。现在,老人家里配有电视机、桌椅等家具,屋内、卫生间打扫得窗明几净,十分温馨。春节期间,为了让老人乐享儿女绕膝之乐,志愿者们又带着一群孩子们来到宋桂成家中,与老人一起写春联、包饺子,让老人笑得合不拢嘴。

2017年,与社区“走帮服”结对的市委宣传部第三党小组、区委宣传部的机关党员也加入到“爱心联盟”志愿服务队来。每年5月,机关党员志愿者们都要陪同蜗居车库的老人、空巢家庭、残疾人如皋、海门等地参观游玩,“每次能和大家一起走出家门,看看大自然的美景,心情格外舒畅。”

龚佩芳说,自从独生女儿去世以来,她一直过着自我封闭的生活,她非常感谢党员志愿者们能帮她舒展心怀。

五山公寓品尚邻里的志愿者胡广冲、曹洪如、汪杰自掏腰包购买了电热毯送给独居老人周洪生;得知孤寡老人顾夕珍一直用电饭锅烧水,志愿者李芳就给老人买来电水壶……一直以来,闸桥社区“爱心联盟”的志愿者们不计报酬,不辞劳苦,长期坚持不懈,利用自己的工作空暇和休息时间到独居老人家里提供生活上的帮扶,使老人得到志愿服务队的贴心服务。

责任编辑:孙潇(EN060)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端