新闻
首页>新闻>正文

自学手艺,老汉为病妻按摩14年

2019-03-2209:22:29来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

赵建华在给妻子按摩 严君臣 摄

“来,老伴儿,按摩下肩膀。”3月20日上午,南通市港闸区唐闸镇街道新园社区某小区住宅楼里,65岁的赵建华给瘫痪在床的妻子施云脱下棉衣外套,熟练地给她活络着肩背和腰腿。自从19年前施云患上类风湿性关节炎之后,他就24小时守在妻子身边,还买书自学了按摩手艺,每天坚持帮妻子活动身体。“你放心,我服侍你一辈子。”这个不善言语的男子,用行动诠释了多年前的承诺。

严君臣 施霞

“卖了房子我也要救你”

年轻时的施云外向活泼,干活也麻利,是家里家外一把能手。上世纪80年代,她与赵建华相识相爱,婚后很快生下了一个儿子。夫妻俩都是工厂职工,日子过得虽然不富裕,但幸福和美。

病魔的来临毫无预兆。1993年,施云开始时常感觉浑身乏力疼痛,后被医生诊断为类风湿性关节炎。当时还不到40岁的她对这个疾病毫无概念,也很困惑,“我身体一向挺健康的,怎么会突然得了这个病呢?”后来她才知道,类风湿性关节炎被称为“不死的癌症”,几乎无解的疼痛会伴随患者一生。

2000年,一场42℃的高烧,让施云住进了医院,在那之后她彻底失去了行走能力。当时他们的儿子年纪还小,家庭又不富裕,施云已经决定放弃治疗了,但赵建华不同意,“我卖了房子也要救你。”

“那时他每天早上6点半就起来,给我穿衣服喂饭,然后再赶着去上班,一分钟都不能耽搁。”施云告诉记者,随着病情加重,她的手脚关节都变形,别说走路了,连筷子也拿不起来。当时赵建华的单位离家不远,骑自行车只要5分钟。单位领导也知道他们家的情况,给赵建华开了“绿灯”,让他有事儿可以随时回家处理。刷牙、喂饭、上厕所……赵建华把她照顾得无微不至。

自学按摩,一坚持就是14年

细心的赵建华发现,妻子因长时间不锻炼,手脚肌肉有点萎缩。2005年,他托人买来按摩书,自学起按摩手艺。这10多年来,赵建华每天都给妻子按摩半个小时。

“这么多年下来,他24小时跟在我身边,一晃都变成老头老太了。”施云笑着说,这19年来,赵建华出门前都会给自己主动“报备”,详细地告诉她出门原因和回来时间,几乎没有离开过她一天。

患病期间,施云右眼几乎失明,只能依靠左眼感光。为了让妻子能有安全感,赵建华没有给卧室安装窗帘。3月阳光和煦,春风温柔,施云坐在阳光里依偎着丈夫,满脸都写着幸福。

退休后,赵建华时间多了,还能不时带着她去公园里散散心。病人情绪多变,她有时也会对赵建华发脾气,每次赵建华都是“不战而败”,“让她开心就好。”

“当时我还在医院时,他就握着我的手小声说,你放心,我服侍你一辈子。”施云笑着说,丈夫用了快20年的时间实现了承诺。对她来说,这辈子已经值了。

责任编辑:孙潇(EN060)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端