新闻
首页>新闻>正文

千年竹纸守护者:老祖宗的东西不能丢

2019-03-2114:25:37来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

竹林叠翠、清泉淙淙,庄富泉的造纸厂就坐落于此。磨浆、抄纸、晒纸、裁剪、包装……一道道造纸工艺井然有序地运作着。看着眼前的一切,庄富泉却有些感慨,“现在富阳的造纸业已经大不如前,许多人都放弃了,但这是老祖宗传下来的‘宝贝’,不能丢。”

64岁的庄富泉是浙江富阳人,其所谓的造纸即国家级非物质文化遗产项目——竹纸制作技艺,该技艺迄今已有1000多年的历史。从唐五代时期中国出现竹纸始,富阳就开始用嫩竹为原料生产土纸,名曰“竹纸”。宋代时当地竹纸便以“制作精良、品质精粹、光滑不蠹、洁白莹润”而被誉为“纸中上品”,是当时朝廷锦夹奏章和科举试卷的首选用纸。

庄富泉所在的庄家村是富阳竹纸制作的主要村落之一。作为竹纸制作技艺的代表性传承人,庄富泉从15岁便开始学习造纸,其与竹纸“结缘”至今近半世纪。

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端