新闻
首页>新闻>正文

日本学者称中国用马始于商成熟于周隋唐传至日本

2019-03-2114:02:48来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

主持讲座的中国社会科学院考古研究所研究员袁靖向菊地大树(左)颁授聘书

日本考古学者菊地大树20日在北京称,中国古代真正对马的利用开始于商王朝,成熟于周王朝,其后在被历代王朝承继的过程中,建立了严格且稳定的马匹生产体制,并进一步扩大到东亚以及更远的地域,在隋唐时代传到古代日本。

中国社会科学院考古研究所当天下午举行2019年度考古学研究系列学术讲座,该所访问学者、专业研究领域为东亚考古学和动物考古学的菊地大树以“中国古代王朝和马”为题用中文演讲。

他说,古代中国六畜的牛、马、羊、豕(猪)、狗、鸡中,马的驯化最晚,大概从公元前14世纪的商王朝晚期开始,而家马的开始利用,与军事、权力、祭祀和交易有关,并使得大型家畜的作用开始成为社会和经济制度的核心。从大规模的车马埋葬,出土兵马俑以及古籍或出土文字资料可以看出,马在中国古代王朝祭祀活动中地位牢固,中国各地考古遗址出土的马牲就是一个例证。

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端