新闻
首页>新闻>正文

五头牛误食毒玉米死亡,洛阳民警破案为受损农户挽回8万元损失

2019-03-2113:14:06来源:大河报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

将已死亡黄牛进行掩埋处理

3月20日,记者从洛宁县公安局获悉,2018年4月份,陈吴乡沙坡岭村民承包山上林地,为防止家畜进入林区啃食新发的树苗,将拌有农药的玉米投放在山脚下,却被两户村民家5头牛误食导致死亡。洛宁县公安局经过几天连续侦查,最终锁定嫌疑人,并为养殖户挽回8万元损失。目前,犯罪嫌疑人因投放危险物质罪被洛宁县人民法院依法判决。

散养4头黄牛被毒死,民警连夜侦查

据洛宁县公安局陈吴派出所民警罗乐仨介绍,2018年4月28日晚上8时许,他接到一群众打来的报警电话,“我家的黄牛中毒死了,希望民警能到现场看看”,能听出来报警人非常慌张,略带哭腔,“这是我们家主要经济来源”。

接到报警后,罗乐仨立即将情况向派出所所长刘耀武汇报。在刘耀武指导下,罗乐仨立即赶往事发现场。据报案人张某介绍,他是沙坡岭村民,家里靠养牛维持生计,平时牛都是散养在山里,他们隔两三天就会上山寻找看一下,“当天找不到牛了,寻找了很久才在一个沟里发现了4头已经死亡的黄牛,其中一头牛是邻居家兰某的牛”。

经过案情分析,刘耀武初步判断该案件系投放危险物质案件,时值晚上,现场勘查受限。29日一大早,罗乐仨协同刑事技术人员再次赶赴现场,经过现场认真勘查,发现毒源系间距不大的一堆堆玉米粒,这些玉米粒散发着刺鼻的农药味。经初步勘查属人为投放的有毒玉米致使黄牛吃后中毒死亡,经过鉴定玉米上的毒物为常见除草类农药。

民警破案,为农户挽回8万元损失

为了帮报警人挽回损失,刘耀武一边让专人将已死亡黄牛焚烧并掩埋处理,一边安排民警大量走访附近群众。30日一大早,刘耀武再次来到案发现场,挨家挨户进行走访调查,并获取一条重要线索:事发当天上午架子岭村三名村民拿着农药和玉米粒在事发地附近转悠,并看到了受害人张某家的另一头黄牛。

5月1日上午,受害人张某再次拨打报警电话,“家里另一头牛又被毒死在林坡里”,经过现场勘查初步判断5头黄牛均为食用同一物质中毒死亡。“在4天内死亡了4头黄牛,感觉天就要塌了。”受害人张某无奈地说。

经过几天连续侦查多方取证,刘耀武在感觉条件成熟后,决定5月9日对犯罪嫌疑人韦某文、韦某民等人进行抓捕。经过审讯,犯罪嫌疑人交代他们两人与韦某延、韦某建等4人在沙坡岭村沙河坝承包了20余亩刺槐林坡,新发出的树芽经常被放养的牛羊啃食,4人遂商量放一些毒玉米,“准备吓唬一下放养牛羊的人,没想到毒死了5头牛”。

民警经过全力侦查及协调,为受损农户挽回经济损失共计8万余元。目前,4名犯罪嫌疑人因投放危险物质罪被洛宁县人民法院依法判决。

民警罗乐仨提醒说,4名犯罪嫌疑人法律意识淡薄,认为投放有毒物质吓唬附近的牛羊养殖户是小事,其实已触犯法律,造成严重后果必将受到法律的制裁。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端