新闻
首页>新闻>正文

看到他人被欺负 少年勇敢上前

2019-03-1509:36:56来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

胡宇潇

南昌晚报讯 高林福 全媒体主力记者 黄之昊 文/图 谈起胡宇潇,南昌县莲塘第一小学的同学与老师无不竖起大拇指。虽然只有11岁,但在周围人眼中,胡宇潇一直是个勇敢、有担当的男孩。友善、自信、坚强、坦然……胡宇潇展示着新时代好少年所需的品质和素养。

助人为乐获老师、同学一致好评

“你们干什么?不能欺负弱小……”去年夏季,放学归来的胡宇潇正要进入楼道,却看到了花坛边3个男孩围着一个个子矮一些的男孩,讨要零花钱。听到叫喊声,3个男孩回过头看着胡宇潇,摩拳擦掌向他走来。好在胡宇潇的妈妈站在楼上看到了这一幕,大声呵斥之下,3个男孩才转身逃走。

“我也害怕,但如果我不挺身而出,他肯定会被欺负,以后遇到这种事,我会第一时间跑去找家长……”事后说起此事时,胡宇潇挠了挠脑袋,腼腆地笑了起来。

在校外,胡宇潇不仅有副热心肠,在校内,胡宇潇也总不忘关心身边的同学。每天他总是早早地来到学校,为同学们开窗通风、打扫卫生、整理课桌;遇同学不懂的问题,他总会不厌其烦地耐心解答;有生病请假耽误课程的,他会主动与同学联系,帮助同学尽快跟上功课……一桩桩一件件,深得老师和同学的一致好评。

良好的家风家教让他健康成长

作为一名小青苗讲解员,胡宇潇以敢做敢当诠释着时代好少年的风采。胡宇潇热爱广播表演,更珍惜校园小讲解员的机会,为了做好每一期讲解,他主动找到老师,认真学习记录有关讲解要领,积极强化自我训练,确保每一次讲解达到词语清晰、发音标准等要求。

曾经的胡宇潇,也有一身“臭毛病”。“总是丢三落四,放学回来,不是丢铅笔就是丢橡皮……”胡宇潇的妈妈廖女士感慨道,为了让儿子改掉坏习惯,廖女士用卡纸做了一组小红花,每次胡宇潇放学回家,一进门就开始数学习用具,如果都在就奖励一朵小红花,“一段时间之后,他就养成了离开学校前检查学习用具的习惯,丢三落四的习惯也慢慢改掉了……”

因为有了良好的家风家教,但凡犯错,胡宇潇都能及时改正,逐渐成长起来。

2017年,胡宇潇被南昌县授予“南昌县优秀少先队员”。2018年,他被中共南昌县委宣传部、南昌县关工委授予“南昌县新时代好少年”,同年荣获“第四届江西省最美少先队员”称号。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端