新闻
首页>新闻>正文

这个建在羊圈里的派出所 就该是“网红”!

2019-03-1309:34:24来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这个建在羊圈里的派出所,就该是“网红”!

作者:马知远

近日,一个被外界称为“建在羊圈里的派出所”成了网红,它位于内蒙古自治区兴安盟、锡林郭勒盟和通辽市三角交界处,全称是“内蒙古自治区锡林郭勒盟边境管理支队舍佰尔图边境派出所”。

图为派出所干警在辖区内巡逻。 受访者供图。

这么长的名字一口气都不一定能念下来,看一眼也未必能记住,但在这里工作的9名干警都被当地牧民记在心里,干警们也被亲切地称为“家里人”。

派出所为啥要建在“羊圈”里?

关于“羊圈里的派出所”这一说法,派出所的教导员李永利告诉记者:“一切源于此前所在的办公场地地面塌陷、墙壁裂开、顶棚漏水,已不适合居住,只能搬走。”

在这种情况下,派出所搬迁到当地牧民范怀祥家羊圈旁边的一间瓦房里,干警们都笑称:“这是羊圈里的派出所,我们身上全是羊的味道。”

图为派出所办公环境。 受访者供图

据记者了解,事实上搬迁后的派出所条件也可谓是简陋,整个派出所只有两间“办公室”,一共两张“办公桌”。干警们吃、住也都在这两间不足60平米的房里解决。

干警们平常都是自己做饭,吃饭时一帮人蹲在其中一张桌子旁就迅速解决了。住也是“办公室”内,5人睡火炕,另外4人睡高低铺。

这个边防派出所也没有卫生间,为了解决这个“迫切问题”,干警们只能在室外用彩钢板搭建了一个简易小平房作为卫生间。

图为干警为辖区内居民提供帮助。 受访者供图

条件虽简,但做事不“陋”

尽管条件简陋、地处偏僻而又交通不便,这个派出所的职能却一样不少。干警们干起工作来一点不“简”,为辖区居民、牧民做事服务也不肯“陋”。他们在当地为辖区范围内牧民处理纠纷、为孤寡老人送温暖、为当地民众保平安……可谓是“全能型选手”。

图为干警们看望孤寡老人。 受访者供图

今年春节期间,当地一名刘姓牧民因喝酒与妻子发生矛盾大闹离婚,于是求助于派出所干警和贵朝,和贵朝与同事往返数次,奔波200多公里,在他们的调解和劝说下,最终这位刘姓牧民不仅与妻子重归于好,并且还保证以后不再喝酒。

80岁的崔桂英是一名孤寡老人,家住派出所辖区边缘的山窝子里,牧区不同于农区,各家各户相距很远,到了冬天交通和通讯都不太便利,于是干警们时常带一些生活必需品看望老人。

崔桂英对媒体记者表示:“这里的干警逢年过节都要过来看望我,我没有孩子,早已把这些干警们当成自家的孩子了。”

采访中记者也了解到,驻扎的这里的干警不仅是牧民们的守护人,他们还练就了一身的“本事”。

当地牧民家的小牛犊腹泻,民警宝音达来就充当起了兽医,为小牛犊打起了针。这里缺医少药,民警们就从镇里为牧民带日常所需的兽药,并嘱咐着牧民用药剂量。

图为干警为牧民提供帮助。 受访者供图

派出所办公地点就在当地牧民范怀祥家的羊圈旁,他对记者说:“这些年,牧民和民警之间的这些不起眼的小事数不胜数。有他们在,不光安全,更安心。

干警们的“忙碌”日常

这个小小派出所地方不大,人也不多,但每天要干的事儿可是不少。

派出所教导员李永利告诉记者,干警们每天清晨都要早起训练,训练结束后,干警们往往会帮着牧民把羊赶出圈,再把草垛整理好。

天气寒冷机井不能工作时,还要推着小推车前往山上,用铁锹铲一些干净的雪块装进水桶,放在炉子旁融化了再用。

图为干警们为辖区内受困车辆提供帮助。 受访者供图

在辖区内忙完工作,干警们在这个条件简陋的派出所内,日常生活仅有的乐趣是逗弄一条小狗。

干警们空闲时也会集体看电视节目,但这里的天气说变就变,还经常刮白毛风,每到这时就会停电,黑漆漆的夜晚,大家只能说笑话来打发时间。

图为干警为辖区居民提供服务。 受访者供图

这样的派出所就该是“网红”

舍佰尔图边防派出所辖区面积1157.68平方公里,包括7个行政村的816户、2311人。

尽管条件简陋,但是这个派出所在当地牧民和居民心中的位置却稳如泰山。

图为干警正在帮孤寡老人生火。 受访者供图

派出所将要从此前地面塌陷、墙壁开裂的办公场所搬出的消息传出后,附近牧民十分不舍。

“派出所要搬走的消息传出后,有牧民就给我们的上级单位内蒙古出入境边防检查总站写信,恳请不要搬走这个在牧民心中分量特别重的派出所。”派出所教导员李永利说。

图为干警们帮助辖区居民。 受访者供图

民众的呼声被满足了,这些被牧民当作“家里人”的干警们留了下来,虽然“身上都是羊的味道”,但却构筑了一道警民融合的别样风景线。

“群众安全,我们心里才踏实。”民警的话虽朴素,却道出一种坚守。

“有他们在,不光安全,更安心。”牧民的话虽简单,但见真心。

网友们也纷纷为这个“羊圈里的派出所”点赞:

@钢牙妹妹:好希望身边也有这么贴心的好民警啊

@LEMONADE25:这样的好警察请给我一打!

@今晚想吃大盘鸡:这才是真正的为人民服务!点赞

“这样的派出所就该是网红!”

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 新型电力智能巡检机器人在石家庄投入使用

    3月10日,国网石家庄供电公司工作人员在记录数据。 近日,一款新型电力智能巡检机器人在河北石家庄市正式投入使用。

  • “深海勇士”号完成西南印度洋科学考察返航三亚

    3月10日,“深海勇士”号载人深潜器西南印度洋热液科学考察航次(TS10航次)随“探索一号”科考船,经过121天的艰苦奋战圆满完成预定任务,顺利返航海南三亚。

  • 100亿补助资金 “给的比省里要的还多”

    海南省发改委主任符宣朝介绍,从2018年开始,中央财政每年将给海南省安排大约100亿元的补助资金。这笔资金对海南调整产业结构起到了雪中送炭的作用。

  • 为高质量发展注入新动力

    2018年,嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世;新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级……新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

  • 乡村兴则国家兴

    小康不小康,关键看老乡。必须清醒认识到,决胜全面小康,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端