新闻
首页>新闻>正文

郑州公交车长给乘客送植物种子 倡导绿色出行

2019-03-1309:24:38来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

公交车长把植物种子放进自选袋,乘客可以免费把种子带回家。魏晓柯摄

中新网郑州3月12日电(记者 韩章云 通讯员 魏晓柯)3月12日是植树节。这两天,郑州市S135路公交车上绿意盎然,一盆盆绿萝青翠欲滴,就连车顶也被仿真藤蔓装点,宛若步入丛林。这些都是车长们自费精心装扮的。为了倡导绿色出行,车长们还为乘客准备了植物种子,邀请乘客把种植带回家播种。

记者了解到,在植树节来临之际,郑州公交四公司S135路的车长们为了倡导市民绿色出行,注重环保,自费购买了绿植将整条线路的9辆公交车装扮成绿色的世界,让每一位乘客上车就能感受到浓浓的春意。

被装扮得绿意盎然的车厢。魏晓柯 摄

在车长杨恩新的公交车厢内,记者看到,车厢内除了青翠欲滴的绿植,还挂着一个褐色的种子自选袋,袋子上分别标识着香水矢车菊、金盏菊、粉黛月见草、红花亚麻等不同植物的名字,这些都是植物种子。

“植树节到了,大家平时都比较忙,也没时间去参加植树节活动,我们车长就想着买些植物种子送给乘客,让乘客们把自己喜欢的种子带回家播种,也算是参与到共建绿色城市、低碳生活的行动中。”杨恩新告诉记者,车长们精心准备的100多份种子,乘客们可以根据个人喜好免费选取一包带回家。

杨恩新说,为了绿化乘车环境,车长们还买来绿萝等盆栽,每盆都用固定带紧紧地绑在车厢里,不会轻易松开、掉落,“在保证安全的前提下,让乘客乘车更舒心”。

公交车上的自选袋放了各种各样的植物种子。魏晓柯 摄

车长们的善举也得到的乘客们的点赞。

“车长的环保意识值得我去学习,我刚刚领取了一包香水矢车菊种子,准备回家种在小区的绿化带里面,为城市增添一抹绿色。”乘客刘欣认为,美好的生活环境需要更多的普通人参与其中。

公交四公司三车队副书记赵宏伟也倡议广大市民能够绿色、低碳、文明出行:“希望市民和广大乘客,尽量少开私家车,多乘坐公交车等公共交通工具,让‘绿城’郑州的天更蓝,草更绿,生活更美好!”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 新型电力智能巡检机器人在石家庄投入使用

    3月10日,国网石家庄供电公司工作人员在记录数据。 近日,一款新型电力智能巡检机器人在河北石家庄市正式投入使用。

  • “深海勇士”号完成西南印度洋科学考察返航三亚

    3月10日,“深海勇士”号载人深潜器西南印度洋热液科学考察航次(TS10航次)随“探索一号”科考船,经过121天的艰苦奋战圆满完成预定任务,顺利返航海南三亚。

  • 100亿补助资金 “给的比省里要的还多”

    海南省发改委主任符宣朝介绍,从2018年开始,中央财政每年将给海南省安排大约100亿元的补助资金。这笔资金对海南调整产业结构起到了雪中送炭的作用。

  • 为高质量发展注入新动力

    2018年,嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世;新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级……新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

  • 乡村兴则国家兴

    小康不小康,关键看老乡。必须清醒认识到,决胜全面小康,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端