新闻
首页>新闻>正文

拐卖妇女儿童罪起刑点建议提至十年

2019-03-1307:36:41来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张宝艳接受北青报记者采访

代表建议

今年两会期间,一位代表的建议上了热搜,热搜的题目是“建议拐卖妇女儿童罪最高调至死刑”。但根据现行法律规定,拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑;有特定情形的,处十年以上或无期;情节特别严重的,处死刑。3月11日,北京青年报记者专访了张宝艳。她说,她的建议其实是将该罪的起刑点提高到十年以上。她认为“拐卖犯罪的量刑必须重于绑架罪”。

去年曾建议

对人贩子终身追责

全国人大代表、公益网站“宝贝回家”创始人张宝艳称:“我建议加大对拐卖妇女儿童罪的量刑。参照绑架罪,把收买妇女儿童和拐卖妇女儿童罪起刑点都提高到10年以上,直至死刑。”

张宝艳说,上热搜的题目是“建议拐卖妇女儿童罪最高调至死刑”,从题目看,大家可能觉得拐卖妇女儿童罪终于可以判死刑了,其实现行法律规定,拐卖妇女儿童罪严重的就可以判死刑,“我的建议是,把起刑点提高”。她说,去年广东就有一个案件,张维平、周容平等人拐卖儿童一案被公开宣判,法院以拐卖儿童罪判处张维平、周容平死刑。

说到为什么要建议提高起刑点,张宝艳首先向北青报记者介绍了目前此类案件的量刑情况。她说,犯拐卖妇女儿童罪被判处死刑的情况并不多,在案件中主犯拐卖多个孩子、拐卖过程中致人死亡的,或者拐卖过程中有极其恶劣行为的会判处死刑。

“我认为,起刑点低,对拐卖妇女儿童的罪犯来说,起不到震慑作用;对于被拐卖者的家属来说,也起不到心理抚慰的效果。我们在工作中发现,很多拐卖妇女儿童的人都是惯犯。有一些人是出狱后再次犯罪。我们曾经还遇到一个家庭,家里有两个收买的妇女都逃跑了,然后他又买了第三个。如果‘拐卖妇女’要判重刑,他还敢不敢再犯,如果‘买媳妇’要判重刑,他还敢不敢多次去买!”张宝艳说,以前,收买妇女儿童是不入刑的,不妨碍解救、不虐待被拐卖者就可以不被追究。后来,刑法修正案九规定一律追究刑事责任。“这就是一个进步,但我感觉这一步还是迈得有点小。”

北青报记者了解到,去年张宝艳提了“取消诉讼时效限制,对人贩子终身追责”的建议。

张宝艳说,她经常遇到一些困扰,在工作中帮助孩子找到家之后,发现有的人贩子最终被判刑,但有的没被判刑,“因为有诉讼时效的问题”。张宝艳说,“诉讼时效最长是20年,但很多孩子找回来都是20年之后了。”

“宝贝回家”网站

让4300多个家庭团圆

谈及创办“宝贝回家”网站的初衷,张宝艳说,1992年她看了一篇报告文学,讲的是家长找孩子的事情。“当时我非常震惊,后来,过了两三个月,我母亲领孩子上商场时和孩子走散了,我知道后吓得不行,一下子就联想到了那篇报告文学,想孩子是不是被人贩子拐跑了。其实孩子走散后,自己上我父亲单位了,孩子当时才三周岁。找孩子的那几个小时,满脑子想的都是孩子丢了,以后我可怎么办。”

张宝艳说,虽然是虚惊一场,但这件事过后,她开始关注孩子丢失的家庭。这些家庭寻找孩子的方式比较原始,贴寻人启事、搞寻子联盟,“这些方式效率低,有些家长看到被拐卖的孩子,不知道是谁家的,由于没有渠道,也帮不到这些孩子。我爱人是教计算机的老师,后来我们就想创办一个平台,信息可以共享,于是建立了‘宝贝回家’寻子网站。网站共帮助了4300多个家庭找回孩子。”

2019心愿

六一儿童节希望能成为法定假日

今年,除了建议把拐卖妇女儿童罪起刑点提高到10年以上外,“我希望六一儿童节能成为法定假日。”张宝艳说,每年六一孩子放假但家长不放假,如果家里有人看孩子还好,如果没有,这一天反而成为了家长的“难题”,因为没地方安置孩子。另外,孩子过节日,如果没有家长的陪伴,也没有太多的实际意义。

今年,未成年人保护法大修也是社会关注的重点,对此,张宝艳说她关注的是儿童乞讨问题。“从未成年人保护法角度来看,还缺乏一些落地的细则。”

对话

创立寻子网站曾被当成骗子

北青报:“宝贝回家”寻子网站有没有遭到过质疑?

张宝艳:“宝贝回家”寻子网站是2007年创建的,刚开始的时候,一些寻子家长认为我们是骗子。为了运营这个网站,我把工作也辞了,又有人会觉得我们另有目的。

网站创建初期是自费,这种状况一直持续到2009年年底。那时候网站工作量特别大,当时有人跟我们沟通,说要持续发展的话,应该接受社会赞助,自己的能力有限,把规模扩大,增加人员的话可以提高寻亲效率。后来我们开始接受社会赞助,有了办公室和工作人员,慢慢发展起来。

北青报:截至2009年,一共投了多少钱?

张宝艳:十几万。

北青报:现在“宝贝回家”公益网站是如何工作的?

张宝艳:我们帮助被拐及走失孩子回家,也帮助被拐妇女回家,另外还帮助其他各种原因失散的家庭团圆。现在,我们有30多万名志愿者,平时用QQ群工作和沟通,QQ群就有300多个,另外,还有微信群。这些工作群有的按照地区来分,比如北京群、上海群、广东群等,有的也有按照工作性质分,比如“家长找孩子”的群、“孩子找家”的群,还有媒体群、论坛群等。每一个寻亲的资料登记之后,会有志愿者去跟进。

本组文并摄/本报记者孟亚旭

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

  • 新型电力智能巡检机器人在石家庄投入使用

    3月10日,国网石家庄供电公司工作人员在记录数据。 近日,一款新型电力智能巡检机器人在河北石家庄市正式投入使用。

  • “深海勇士”号完成西南印度洋科学考察返航三亚

    3月10日,“深海勇士”号载人深潜器西南印度洋热液科学考察航次(TS10航次)随“探索一号”科考船,经过121天的艰苦奋战圆满完成预定任务,顺利返航海南三亚。

  • 100亿补助资金 “给的比省里要的还多”

    海南省发改委主任符宣朝介绍,从2018年开始,中央财政每年将给海南省安排大约100亿元的补助资金。这笔资金对海南调整产业结构起到了雪中送炭的作用。

  • 为高质量发展注入新动力

    2018年,嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世;新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级……新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

  • 乡村兴则国家兴

    小康不小康,关键看老乡。必须清醒认识到,决胜全面小康,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端