新闻
首页>新闻>正文

四只天鹅放飞 重返迁徙旅程

2019-03-1308:00:53来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

工作人员将天鹅从箱中放出 摄影/本报记者 袁艺

生态

本报讯(记者 王斌)春季正值冬候鸟迁徙时。北京青年报记者从市园林绿化局了解到,3月12日上午,北京市野生动物救护中心在野鸭湖湿地公园放归了4只野生天鹅。它们将融入天鹅的迁徙大家庭,一起飞向黑龙江、蒙古国及西伯利亚等遥远的繁殖地。

北青报记者了解到,这4只天鹅被野生动物救护中心接收时都有不同程度的伤病。经过治疗饲养后,均已恢复健康。放归前,工作人员对它们进行了体检,体质营养水平为3级,“既积累了足够的脂肪水平,又不至于因为体重超重而影响正常的迁徙飞行。”北京市野生动物救护中心相关负责人介绍。

据悉,每年二三月份是大天鹅、小天鹅途经北京迁徙,向黑龙江、蒙古国及西伯利亚等地繁殖的时期。因此,北京市野生动物救护中心选择在3月上旬放归这4只天鹅,以便它们更快适应野外环境,进行迁徙。同时为监测此次放归天鹅以及种群的栖息情况,本次放归的天鹅均佩戴脚环和颈环。

园林绿化部门呼吁市民在走进自然、观察野生动物的同时做到文明观鸟,如发现受伤、受困的野生动物,可拨打北京市野生动物中心热线89496118。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 新型电力智能巡检机器人在石家庄投入使用

    3月10日,国网石家庄供电公司工作人员在记录数据。 近日,一款新型电力智能巡检机器人在河北石家庄市正式投入使用。

  • “深海勇士”号完成西南印度洋科学考察返航三亚

    3月10日,“深海勇士”号载人深潜器西南印度洋热液科学考察航次(TS10航次)随“探索一号”科考船,经过121天的艰苦奋战圆满完成预定任务,顺利返航海南三亚。

  • 100亿补助资金 “给的比省里要的还多”

    海南省发改委主任符宣朝介绍,从2018年开始,中央财政每年将给海南省安排大约100亿元的补助资金。这笔资金对海南调整产业结构起到了雪中送炭的作用。

  • 为高质量发展注入新动力

    2018年,嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世;新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级……新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

  • 乡村兴则国家兴

    小康不小康,关键看老乡。必须清醒认识到,决胜全面小康,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端