新闻
首页>新闻>正文

零食跨界出面膜 一招鲜后还有啥?

2019-03-1103:37:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刚刚过去的妇女节再度刺激了商家的营销热潮,一款“瓜子脸”面膜成了热门,因为这是一款从里到外的真·瓜子面膜——由洽洽和春纪推出的跨界款,连外包装都与洽洽经典的香瓜子产品如出一辙。

北京青年报记者了解到,如今零食界跨界时尚圈的事成了一众“老品牌”的规定动作,而这背后是品牌重塑形象,借力完成年轻化的野心。

现象

洽洽出瓜子脸面膜 “掺和”妇女节促销

妇女节前,洽洽与春纪跨界合作,推出了一款瓜子脸面膜礼盒。洽洽这款面膜被命名为“瓜子脸”,外包装采取了洽洽香瓜子的经典包装。乍一看到底是一盒面膜还是一袋瓜子,也是傻傻分不清。洽洽虽然是坚果品牌,但其瓜子产品则是拳头产品。而中国的传统审美中,最理想的古典美人就是标准的“瓜子脸”,结合二者的特点,“瓜子脸面膜”也就应运而生。

“瓜子脸”面膜在妇女节前发布,于洽洽官方旗舰店预售。北青报记者注意到,该面膜并没有单独销售,而是采取了与洽洽零食礼盒一起搭售的方式,售价119元。截至记者发稿时,该套礼盒已经销售了近3000份。此外,北青报记者从洽洽方面了解到,由于此次“瓜子脸”面膜较受欢迎,其计划在今年4、5月间推出“洽洽红”口红这一新的跨界产品。

另外,去年国民品牌大白兔与美加净推出大白兔润唇膏,限量发售920支,刚刚打开预售就销售告罄。官方价2支80元的唇膏,在一些二手网站上叫价到200元一支。

不仅是彩妆界,去年天猫双11全球潮流盛典上,当身着旺旺与独立设计师品牌TYAKASHA联名款红色毛衣的模特走上T台时,观众席间响起一阵欢呼。旺仔卫衣、毛衣和零钱包均在7秒内售罄,还带动了近70多万粉丝涌入旺旺天猫官方旗舰店,客流量比平时翻了10多倍。在去年,同样备受欢迎的还有泸州老窖推出的香水,周黑鸭推出的口红等,以及后来出现的营养快线眼影和旺旺雪饼气垫等。

意图

拯救品牌“中年危机” 付出少效果佳

而仔细观察参与这一波的国内跨界营销的品牌不难发现,这些品牌如今均面对着“中年危机”。

在营销方面,跨界营销成了上述品牌线上的主要选择,业内人士认为,这是典型的营销中的“以小博大”,各家老品牌付出最少投入却效果最佳。

在中国旺旺的半年报中,其2018上半个财年的营收为92.48亿元,比2017年增长了3.2%。洽洽食品日前发布业绩快报显示,2018年度实现营业收入41.9亿元,较上年同期增长16.34%。而娃哈哈也宣布2018年营业收入恢复了正向增长。

观察

跨界营销还要再上一个台阶

营销业内人士表示,跨界营销并不是万试万灵。以故宫为例,这两年故宫作为文化IP也算是跨界动作频频,但是近来故宫跨界时装产品部分销量不佳。另一个想要做跨界营销的品牌必须面对的现实是,如今的网友已经开始习惯品牌跨界了。也就是说,简单地出个彩妆或只是“贴画”式地将一些产品披上跨界品牌的外包装,已经不能满足网友的“猎奇心理”。在这一情况下,可以说2019年网络的跨界营销必须要再上一个台阶,不然可能会事倍功半。

文/本报记者 张鑫 统筹/余美英

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 新型电力智能巡检机器人在石家庄投入使用

    3月10日,国网石家庄供电公司工作人员在记录数据。 近日,一款新型电力智能巡检机器人在河北石家庄市正式投入使用。

  • “深海勇士”号完成西南印度洋科学考察返航三亚

    3月10日,“深海勇士”号载人深潜器西南印度洋热液科学考察航次(TS10航次)随“探索一号”科考船,经过121天的艰苦奋战圆满完成预定任务,顺利返航海南三亚。

  • 100亿补助资金 “给的比省里要的还多”

    海南省发改委主任符宣朝介绍,从2018年开始,中央财政每年将给海南省安排大约100亿元的补助资金。这笔资金对海南调整产业结构起到了雪中送炭的作用。

  • 为高质量发展注入新动力

    2018年,嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世;新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级……新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

  • 乡村兴则国家兴

    小康不小康,关键看老乡。必须清醒认识到,决胜全面小康,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端