新闻
首页>新闻>正文

社保卡更换照片 4个工作日可办妥

2019-03-1103:35:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

社保

本报讯(记者 解丽)因社保卡照片和本人差距过大而影响享受社保待遇的问题,在北京将得以解决。北京青年报记者从市社保中心了解到,即日起参保人可以在本市任意一家社保中心或社保所更新社保卡照片,且自提交社保卡照片之日起4个工作日后就能领取新的社保卡。

社会保障卡简称社保卡,是本市参保人员就医的凭证。2009年6月社保卡率先在西城区启动试点;2010年在城八区职工医保人员中普及;2011年城镇居民(包括一老一小、无业)医保人员也陆续持卡。首批持卡的学生儿童,其社保卡也有了8个年头。近年来持卡人更换新版照片的需求愈发强烈,本报在2017年4月也曾以《个人社保卡换照片为何受限?》为题报道此事。

“社保卡照片和本人照片不像的问题并不少见。”朝阳区太阳宫社保所所长石卫东表示,“尤其是学生儿童的社保卡,当时办卡的时候提交的都是未成年人甚至是婴儿的照片,七八年的时间过去了,他们肯定变了样貌,社保卡上的照片明显对不上号了。”实际上,即便参保人是成年人,多年来很多人的相貌也会有变化,在享受社保待遇时也会因为照片与本人不一致遇到一些问题,“特别是有整容的,更换照片的需求更为强烈。”

为满足参保人员对社保卡照片更新的需求,本市在社保卡服务网点开通了办理渠道,参保人可于全月工作日持本人有效身份证件原件、电子版照片到就近的社保中心或社保所办理。按照要求,提交的电子照片格式为彩色白底一寸正面免冠,文件不小于9KB,不大于20KB。

自提交电子版照片之日起四个工作日后,参保人即可领取新的社会保障卡。同时,在按流程确认签字后可领取回执单和补换卡证明作为就医凭证,新卡补回后按手工报销流程进行报销,让参保人在换卡期间可以正常享受社保待遇。北青报记者了解到,下一步本市还将开通自助服务渠道,让参保人更新社保卡照片更加便捷。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 新型电力智能巡检机器人在石家庄投入使用

    3月10日,国网石家庄供电公司工作人员在记录数据。 近日,一款新型电力智能巡检机器人在河北石家庄市正式投入使用。

  • “深海勇士”号完成西南印度洋科学考察返航三亚

    3月10日,“深海勇士”号载人深潜器西南印度洋热液科学考察航次(TS10航次)随“探索一号”科考船,经过121天的艰苦奋战圆满完成预定任务,顺利返航海南三亚。

  • 100亿补助资金 “给的比省里要的还多”

    海南省发改委主任符宣朝介绍,从2018年开始,中央财政每年将给海南省安排大约100亿元的补助资金。这笔资金对海南调整产业结构起到了雪中送炭的作用。

  • 为高质量发展注入新动力

    2018年,嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世;新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级……新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

  • 乡村兴则国家兴

    小康不小康,关键看老乡。必须清醒认识到,决胜全面小康,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端