新闻
首页>新闻>正文

北京市西城区牛街启动社工成长培养计划

2019-03-0711:09:26来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,牛街街道面向辖区的170名社工正式启动为期三年的“社工成长阶梯培养计划”。期间,专家学者、专业社会组织,还有其他街道社区的明星书记将组队为该街道10个社区逐一问诊号脉,开展订制菜单式指导培训。这也是西城区启动的首个个性化社工培训项目。

牛街街道办事处副主任姜塽介绍,目前该街道已建立了专门的社工人才库,60余人中包括街道骨干志愿者和各社区书记、主任等一把手。此次阶梯培训将为各社区一把手、骨干社工和全体社工分批次展开不同侧重点的课程培训。

“说白了,我们的社工培训将避免常规的单一程序化模式,而是开展私人订制的菜单式选课。社工通过选修、必修及导师指导制,以及现场模拟与情景再现,有针对性地解决社区工作中遇到的各类实际问题。”姜塽解释,牛街街道共有10个社区,每个社区的情况都有不同,社工面对的棘手问题也不同。以前的社工培训更多的是统一授课,侧重在文件分析解读等方面。而此次开展的成长阶梯培养计划则可以请专家为不同社区“开小灶”。

街道将聘请专家学者、专业社会组织,还有其他兄弟单位的明星书记共同组成课题组,跟着社工进社区,对症下药。在此期间,还将通过项目制、导师制以及持续性的末尾淘汰制,探索社区工作者的管理及激励机制。今年,牛街街道将在两个社区打造项目试点。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端