新闻
首页>新闻>正文

新乡美女护士上班迟到,医院竟给她发奖金!背后故事超暖心

2019-03-0708:38:13来源:光明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3 月 2 日早上 7:40 分 3 月 2 日早上 7:40 分,一辆行驶的公交车上,一名男子突然晕倒在地,正当车上乘客手足无措之时,突然从后排座位传出了一声 " 我是护士,让我来 !" 随即,一名年轻女孩分开众人挺身而出。

救人美女很专业 专业护士还是学霸

救人的护士叫赵申菲,今年刚刚 24 岁,是新乡同仁医院的一名护士。听到有乘客晕倒后,赵申菲拔下耳机一边喊 " 我是护士,让我来 ",一面分开众人赶上前去。" 最开始病人还有意识,能回答我的询问,后来就没了脉搏,晕了过去。" 赵申菲告诉记者,一开始怀疑是低血糖,因为最开始男子说是肚子疼并且没有吃早饭。

赵申菲立即问出病人的电话密码并拨通电话,向家里人了解病史,男孩的妈妈在电话中称孩子以前从来没有高血压、心脏病。打完电话后,病人就开始意识模糊," 摸不到颈动脉,用我的掌根部和耳根部感受不到呼吸。" 赵申菲怀疑有可能是高血压或者是心绞痛导致的昏迷,于是立即进行胸外按压和清理呼吸道。一分钟后,病人终于苏醒过来。

" 测脉搏、问病史、做按压,不慌不乱,有条不紊,看着就专业。" 一同参与救援的乘客张渊炜告诉记者。" 别看赵申菲只有 24 岁,但她可是专业出身,还是学霸级别。" 赵申菲所在的同仁医院院长王静告诉记者,赵申菲从新乡市卫校毕业后考上了南阳医学高等专科学校。到医院参加工作后边工作边学习,又考上了一所本科院校,到今年 7 月份本科就该毕业了。

迟到本该罚款 事迹传开后医院发红包奖励

男子经抢救苏醒后,车上的乘客有的拿出牛奶,有人找来糖块送给病人。由于其他乘客还要赶时间,在等待 120 急救车的过程中,大部分乘客被转移到了另外一趟公交车上。新乡监狱的一名职工张渊炜和另外一名李姓乘客选择留下来陪同赵申菲一起照顾病人。

" 一来陪她照顾病人,二来我们也愿意为好心的护士做个见证,以免她惹上麻烦。" 新乡监狱职工张渊炜告诉记者。120 急救车赶到后,赵申菲上前与急救医护人员进行交接,看着病人被 120 急救车拉走,赵申菲这才乘坐公交车回到单位,但赶回单位后却迟到了。

" 我们单位的管理制度非常严格,迟到肯定会罚款的。" 新乡同仁医院院长王静告诉记者,赵申菲回到医院后就说了一句 " 我在公交车上救了一个人 ",然后就赶快去工作了。后来医院的同事也从朋友圈的视频中认出了正在救人的赵申菲。

3 月 4 日上午,医院院长王静告诉记者," 这次迟到肯定不会罚款 ! 今天早上开晨会的时候,当着全院医护人员的面,我们给赵申菲发了一个红包,这是对她这种见义勇为的肯定,也是鼓励医护人员向她学习。"

新乡同仁医院院长王静介绍,赵申菲能有这样的表现,大家并不感到吃惊,因为平时在业务培训中,他们就教育每一个人,无论在哪个地方,面对突发病人,都要第一时间站出来,发挥医务人员的专业特长。

被救男子正在做相关检查 发病原因仍未确定

当天,在公交车上晕倒的男子被 120 急救车送到了新乡市第二人民医院接受治疗。3 月 4 日上午,大河报 · 大河客户端记者赶到医院见到了该名男子和家属。" 玩手机玩的两顿都没有吃饭 !" 男子的妈妈非常生气地告诉记者,儿子今年 23 岁,晕倒当天早上,已经连续两顿都没有吃饭了,罪魁祸首应该是老玩手机惹的祸。

新乡市第二人民医院神经内科医师张学驰告诉记者,男孩被 120 急救车送到医院时是清醒状态,初步检查结果是有高血压和高血糖症状,由于其他的各项检查结果还没出来,仍无法确定具体病情。张学驰医生透露,该病号住院后在电梯内又晕倒一次,所以考虑该病号仍需进一步检查来确诊病症。

来源:大河报

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端