新闻
首页>新闻>正文

南京农大——构建世界首个植物重复基因数据库

2019-03-0711:19:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南京农业大学园艺学院教授张绍铃团队近期在国际著名学术期刊《Genome Biology》在线发表研究论文,系统鉴定了梨等141种植物基因组中不同类型重复基因,构建世界首个植物重复基因数据库,揭示重复基因进化的普遍规律。

植物在千百年的进化中,怎样变得越来越多姿多彩?一个重要因素就是植物会复制自己的基因,丰富自己的基因库数量,如此不仅能抵御外界复杂多变的环境,还能增加进化变异机会,实现物种分化和多样性。

该团队在前期系统鉴定梨基因组中重复基因的基础上,开发了一个具有普遍适用性的生物信息学方法,用于鉴定植物界中不同种类植物基因组中的重复基因。

此外,他们通过大规模收集整合国内外植物基因组数据资源,构建了世界首个植物重复基因数据库,目前已收录141种完成基因组测序的植物,包含大豆、水稻、小麦、玉米等大宗粮食作物,以及梨、桃、葡萄、蔬菜、花卉等园艺作物,并将拓展为植物相关的所有类别。该数据库将为深入研究重复基因的进化机制提供宝贵的数据资源。

资讯整理/孙一清

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端