新闻
首页>新闻>正文

北京不动产交易实现“一网通办”

不动产登记信息网上查询系统20日上线运行

2019-03-0407:44:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者李天际)3月1日下午,市民栗桂玲来到海淀区不动产登记事务中心,办理一套二手房的交易登记手续。她也成了北京市推出二手房交易“一网通办”服务后,海淀区第一位拿到二手房不动产权证书的市民。

北京青年报记者了解到,从2月28日开始,北京市正式推出不动产登记线上“一网通办(存量房屋买卖)”服务,实现不动产登记、房屋交易及税收征管领域办事“一网、一门、一次”。申请人在网上一次填写交易、税务、登记部门需要的所有申报信息和证明材料,即可完成房屋交易、税收征管、不动产登记的网上申请。

据介绍,市民以往在办理二手房交易登记时,需要到房屋交易、纳税征管、不动产登记的三个部门网站分别提交材料,多项信息和证明材料需要重复上传。线上审核通过后,市民还要到三个部门的办事大厅进三次门、排三次队,分别提交三套纸质材料。

市规划自然资源委相关负责人表示,“一网通办”后,企业和群众实现足不出户完成存量房屋交易、税收征管及不动产登记线上申报、线上预审,只需到现场综合服务窗口完成线下核验,一窗办理,一次办结,大大简化了不动产登记办事领域办事流程,压缩了办理时限,从整体上将办事时限压缩为四个工作日。

例如,以往企业和群众在办理网签、缴税及登记时,身份证明、转让合同等需要提供多份,由各联办部门分别存档。实行“一网通办”后,各联办部门在综合服务窗口受理业务时只需共同收取一套申请材料,并且无需企业和群众提供相关申请材料的复印件。

而对于不动产登记事务中心来说,工作效率也得到提升。海淀区不动产登记事务中心主任程跃说,以往高峰时段,每天办理的数量约为120件。哪怕工作人员再努力,受制于窗口受理、案卷审核、缴费、制证等程序,每一单办理时间至少需要1.5小时。实现“一网通办”后,现场办理的时间在半小时内,每天办理的单数可以翻倍,能更有效地服务百姓。

此外,北青报记者还从市规划自然资源委获悉,推出不动产登记、房屋交易及税收征管领域“一网、一门、一次”服务后,为优化营商环境,方便申请人查询,市规划自然资源委出台了《北京市不动产登记信息网上查询规则》,将于3月20日起开通互联网网上查询服务。届时,公众、机构注册并实名认证后,可登录北京市规划和自然资源委员会门户网站首页(http://ghgtw.beijing.gov.cn),点击北京市不动产登记领域网上办事服务平台,进入不动产登记信息查询系统进行查询。

市规划自然资源委相关负责人介绍,不动产登记信息互联网网上查询开通后,查询申请人不用亲自到各区不动产登记中心查询窗口,在家上网就可以查询到不动产登记信息。《网上查询规则》的实施,为申请人提供更加方便、快捷的服务,满足申请人查询不动产登记信息的需求。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端