新闻
首页>新闻>正文

长春暖心修车人30年免费为残疾人修车:给儿子做榜样

2019-03-0209:25:37来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

马希国在修车铺前修车 张瑶摄

中新网长春3月1日电 (李明姝)位于长春市春城大街和创业大街交会附近的一处修车铺日前火了,原因是修车铺的老板定了一条规矩:免费为80岁以上或身患残疾者修车,60岁以上老人修车半价。这个暖心的规矩一经传开,引来一片赞誉声。

修车铺老板名叫马希国。3月1日,中新网记者来到这家修车铺,见到了马希国和他的妻子。

马希国告诉记者,自己早在34年前就已经开始修车,大约30年前,在为一位残疾老太太修轮椅时,他切实体会到了老人的不容易。

那一次,马希国没有收老人的修车费。也正是从那时候起,受到触动的马希国给自己定下了那条暖心的规矩,并一直坚持着。

马希国自身就是四级残疾,十年前他患上脑血栓,生活很困难。了解到他的情况后,当地政府和社会各界给予了其经济和生活上的照顾。马希国笑着对记者说:“我感觉很温暖,这个世界上还是好人多。”

马希国在修车铺前修车 张瑶 摄

在修车铺的牌匾上,马希国留下了自己的电话号码,希望帮到更多老人或者残疾人修车,自行车、轮椅车、残疾车他都能修。

马希国说,冬天大概每天能修三四个,夏天日均会有二十多人过来修车。“钳子、扳手、螺丝刀、电焊机、打气泵这些常规工具都有,粘车带、换里带、换外带、修轴承这些问题都难不倒我。”马希国说。

邻居郁宝辉对记者说:“老马是个好人,他的行为让大家都很感动。”

目前,马希国的儿子在读大学四年级,他的妻子身体也不是很好。为了补贴家用,马希国也会做些拾荒的活。

“儿子十分懂事。”马希国对记者说,希望他坚持的事情能给儿子做个榜样,让他成为一个正派的人,对社会有用的人。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端