新闻
首页>新闻>正文

北京部分ETCP停车场实现无人值守

2019-03-0202:39:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

停车

本报讯(记者 刘珜)电子支付目前已经成为市民缴纳停车场车费的主要手段。昨日,据ETCP集团消息,目前,北京已经有40多个ETCP停车场陆续上线“机器人服务”,实现无人值守。市民可使用ETCP账户、微信、支付宝、现金等方式缴费出停车场。

昨日下午,北京青年报记者驾车前往金茂悦停车场体验“无人值守”缴纳车费。由于所属车辆已经绑定在ETCP账户内,仅需几秒钟北青报记者就顺利进入停车场。ETCP无人值守项目工作人员介绍,无论市民是否有ETCP账户,都可以通过微信、支付宝等常用支付渠道缴费出停车场。

北青报记者注意到,与其他停车场不同,车场出口位置“站立”一个蓝色的机器人。当没有车辆通过的时候,机器人会露出可爱的笑脸;当有车辆通过的时候,机器人“身体”上会显示出车辆停放的时间和金额,同时呈现二维码。机器人还会大声告诉司机停车时长,可以通过手机扫码支付。北青报记者观察到,在半小时时间内,有十辆车陆续通过出口,均使用了扫码支付出场,耗费时间十秒左右。

ETCP集团无人值守项目负责人陈京宽介绍,无人值守设备支持现有的主流支付方式,市民可使用微信、支付宝、ETCP等多种支付方式缴纳停车费。同时无人值守设备支持现金支付(支持所有纸币面额),方便不习惯使用手机的老年人或者手机没电的用户缴费。今年2月,北京已经有40多个ETCP停车场陆续实现“无人值守”。

ETCP集团副总裁朱凯介绍,目前,ETCP停车场北京地区覆盖近2500家,基本覆盖了北京六环内主要商圈,国贸、东单、西单、朝阳大悦城等热门商圈均有ETCP停车场。去年,古北水镇和北京慕田峪长城等景区也增加了ETCP停车场。未来,无人值守停车场是主要发展方向,现有停车场也会逐渐迭代,实现电子化、智能化。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端