新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻】弱女子撑起苦难之家 精心服侍公婆不言悔

2018-08-1108:24:06来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国江西网讯 通讯员刘晓刚记者杨智祥、见习记者杨 颖报道:一位只有小学文化的柔弱女子,家庭屡遭劫难:小儿子急性脑膜炎早夭,小叔子外地打工不慎摔死,婆婆摔伤股骨后晚年旧伤复发瘫痪在床,公公罹患老年痴呆症精神失常……在一连串打击面前,这位坚强的女子没有向命运屈服,始终保持乐观向上的心态,以瘦小的身躯、柔弱的双肩、惊人的毅力,默默挑起了生活的重担,精心服侍公公婆婆,用无声胜有声的点滴孝心,诠释着人间真情,感动了无数乡邻。

周桂花接受记者采访

她,就是宜黄县神岗乡龙上村龙上组的周桂花——一位普普通通的农家妇女。

娶得贤惠儿媳喜上眉梢

1982年,年方二十的周桂花与邻村杨春英大儿子喜结连理。新媳妇性格温柔,漂亮能干,善解人意,全家充满了欢乐喜庆的气氛。杨春英看在眼里,甜在心头,将新进门的儿媳妇当做宝贝一样,逢人就夸。不久,孙子呱呱落地,四十出头的杨春英荣升奶奶,更是让她乐得合不拢嘴。虽然整天忙忙碌碌,但儿孙绕膝,婆媳和睦,家里欢声笑语不断,街坊邻居羡慕不已……

家中连遭不幸

杨春英一家的幸福日子仅仅持续了短短几年,便遭遇一连串的不幸,给这个家庭以巨大的打击和常人难以忍受的痛苦。

虽然不能准确地说出年份,但周桂花对于二十多年前那天晚上发生的不幸却记忆犹新:农历十二月二十三日晚上,那是一个无月的夜晚,五岁的小儿子看了一会儿电视,便对周桂花说,“妈,我脑袋痛。”,他自己在太阳穴上涂了点清凉油就睡下了,大人当时也没在意。没过多久,疼痛加剧,并伴随发热,病情急转直下,奶奶嚼了几片生姜敷在孙子额头帮助降温。当时住在乡下,离县城较远,周桂花丈夫立即到外面请手扶拖拉机,想将儿子送往县医院救治。当他好不容易找到手扶拖拉机时,儿子就已经不行了。第二年正月初五,大儿子又是同样的症状,所幸送医救治及时,脱离危险。医生告诉他们,两个儿子患的都是急性脑膜炎,若不及时抢救,随时都有生命危险。

周桂花的小叔子在外地打工,从楼上摔下不治身亡,家中还有妻子和两个嗷嗷待哺的孩子。婆婆在河边洗衣服时不慎摔伤股骨落下后遗症,晚年生活不能自理,最后瘫痪在床;婆婆去世后,公公又罹患老年痴呆症,精神失常。

命运像故意要考验周桂花一样,一步步将她推向痛苦的深渊……

精心服侍公婆孝心感天动地

孙子的早夭,儿子的死亡,婆婆哭得死去活来,周桂花强忍悲痛:一边操持家务,一边劝慰老人,心如刀绞。特别是到了晚年,公公婆婆身体每况愈下,直至生活不能自理,周桂花又无怨无悔地挑起了服侍两位老人的重任。

在记者面前,周桂花平静地叙述了那段艰难的岁月。

当时,他们夫妻两还在浙江打工,得悉婆婆生活不能自理的消息后,立即双双返回家中,一边就近打工,一边照顾两位老人。

尤其是最后半年多时间,婆婆完全瘫痪,整日卧床不起,拉屎撒尿都要人搀着下床;人瘦得皮包骨头,三五分钟就要帮着翻一次身;一会儿要睡沙发,一会又要睡在床上,整夜折腾不已,否则疼痛难忍。周桂花和丈夫每天晚上轮流值班,丈夫守上半夜,她守下半夜,彻夜不眠。白天,丈夫帮人打点零工赚钱养家,她就在家洗衣做饭、照顾婆婆,整天疲惫不堪、精神恍惚,但周桂花咬牙坚持,从无半点怨言。后来,婆婆基本不能进食,周桂花听说白蛋白能补充营养,又借钱为婆婆打了几支,尽量为她减轻痛苦,延长生命。

婆婆去世后不久,公公又患老年痴呆症,精神失常,整夜不休不眠,一不留神就往外乱跑,又不认得回家。不管白天晚上,夫妻两都得随时到外面找人,以免发生不测。将公公看在家里他又天天骂人,随地大小便,臭气熏鼻,甚至拿刀砍门,要往外跑。周桂花不仅要忍受公公的咒骂,还要随时处理他的屎尿,打扫卫生,给他煮面条,做松软可口的饭菜,温言劝慰。

公公这种状况持续了两年多时间,最后也是卧床不起,说胡话,进食困难,周桂花同样是日夜服侍,不厌其烦。她还买来牛奶,或煮一些汤汁,坐在床边一口口小心喂食,直至老人去世。

周桂花的行为,得到了许多人的赞赏,也有人劝告她:又不是自己的亲生父母,何必如此劳累。周桂花总是笑笑说:公公婆婆是我丈夫的亲爹亲娘,就是我的亲爹亲娘;我是他们家的儿媳,只要他们在世一天,我就要服侍他们一天,这些都是我们做晚辈应该做的,说得连劝告的人也竖起大拇指夸赞。

事实也是这样,婆婆在世时,就将周桂花当做亲生女儿一样看待,常夸儿媳孝敬。临终前,婆婆拉着周桂花的手,流着泪说:桂花呀!我拖累你了;要不是你,我活不了我么久。说完就咽气了。

婆婆终年74岁,公公87岁,对于常年疾病缠身的老人,算是高寿。

开朗乐观不言苦

如今,56岁的周桂花也是三代同堂,和和睦睦。

虽然屡遭不幸,长期操劳,落下了关节痛、腰椎盘突出等毛病,家境也不富裕,但她从不言苦,对生活始终保持乐观的心态。在回忆往事时,周桂花表情安祥,没有流露半点悲天悯人的表情,只是在说到社会对她的关心时,一再表示感谢,脸上露出了慈祥的笑容。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端