新闻
首页>新闻>正文

上月北京CPI同比上涨2.8%

2018-08-1102:40:23来源:北京青年报作者:张钦

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)继国家统计局前一天发布上个月的全国居民消费价格(CPI)数据后,国家统计局北京调查总队昨天发布了7月份北京地区CPI数据。数据显示,上个月北京CPI同比上涨2.8%,涨幅比6月高0.6个百分点,明显高于全国平均2.1%的涨幅继续领跑。至此,今年前7个月,北京CPI比上年同期上涨2.4%。

今年以来,北京CPI的同比涨幅一直高于全国平均水平,除1月份外,其他月份的涨幅均在2%以上,上个月CPI涨幅还创下了年内的次高点。

上个月,北京CPI同比涨幅较高的因素中,食品价格涨幅达到2.9%,涨幅比6月份高出了1.6个百分点。据了解,这其中的原因主要是由于去年同期的对比基价较低。数据显示,上个月北京鲜瓜果、鲜菜、鸡蛋价格同比分别上涨9.6%、11.8%、15%,三项共影响CPI上涨0.4个百分点。另外,牛羊肉价格也同比分别上涨4.1%和9.1%,共影响CPI上涨0.06个百分点。不过,与全国的大趋势相同,上个月猪肉价格同比下降8.9%,影响CPI下降0.1个百分点。此外,上个月北京非食品价格同比上涨2.8%,涨幅也比6月份高0.4个百分点。其中教育文化和娱乐价格上涨幅度最大,达到5.1%。居住、其他用品和服务、交通和通信价格上涨幅度也都超过2%。

与今年6月份相比,上个月北京CPI也上涨了0.8%。与同比涨幅因素不同,上个月CPI环比上涨主要是受非食品价格上涨的影响。其中,暑期旅游出行需求增加导致的飞机票、旅游和旅馆住宿价格环比上涨的影响首当其冲,这三项价格分别上涨26.8%、11.9%和5.8%,共影响CPI上涨0.54个百分点。另外,受国际原油价格波动影响,上个月北京汽柴油价格环比均上涨了0.9%;根据居民用气上下游价格联动机制,7月10日北京居民用气每立方米价格上调0.35元,由此管道燃气价格环比上涨了10.8%。

另外,上个月北京受夏季降雨和高温天气的影响,鲜菜价格比6月份上涨了8.1%;而应季瓜果的大量上市,使得北京上个月鲜瓜果的价格比6月份下降了5.1%。值得注意的是,上个月北京猪肉价格在低位出现反弹,环比上涨3.2%,这种趋势也与全国猪肉价格走势相一致。

国家统计局北京调查总队昨天还发布了上个月北京市工业生产者价格数据,其中出厂价格同比上涨0.5%,环比上涨0.1%;购进价格同比上涨0.9%,环比上涨0.3%。7月份,北京市调查的38个工业行业大类中,21个行业出厂价格同比上涨,15个行业下降,2个行业持平;15个行业出厂价格环比上涨,10个行业下降,13个行业持平。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端