新闻
首页>新闻>正文

工行农行否认下调上海房贷利率

2018-08-1102:40:07来源:北京青年报作者:程婕

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 程婕)前日晚间,有消息称,中国工商银行和中国农业银行同日将上海首套房利率折扣从95折降至9折。昨天下午,农行上海分行和工行上海分行双双否认了这一传言。北京青年报记者昨天从工行、农行、中行、招行等银行了解到,其在北京地区的房贷利率保持稳定,没有调整。

否认

农行工行上海分行:未下调房贷利率

农行上海市分行表示,严格执行差别化住房信贷政策,未对个人住房贷款利率政策进行下调。根据中央关于“坚决遏制房价上涨”的要求,农行上海市分行将进一步加强个人住房贷款差别化信贷政策执行力度,继续支持购房刚性需求,按借款人风险情况审慎定价,加强贷款审核,严控信贷资金违规流入房地产市场,坚决遏制房价上涨,确保房地产宏观调控政策落实到位。

工商银行上海分行相关负责人也表示,工行上海分行一贯坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,认真执行个人住房贷款差别化信贷政策,目前未对个人住房贷款利率政策进行调整。同时,该行将严格落实国家对房地产市场发展的新要求,按风险审慎定价,确保政策执行到位,促进房地产市场平稳健康发展。

现状

上海首套房贷款最低利率折扣为9折

即使这两家银行否认下调首套房贷利率,就现有利率水平来看,上海也是全国一线城市中唯一存在首套房利率折扣的城市,难怪有业内人士直言,“上海一直是我国房贷利率的洼地”。

在融360监测的30家银行中,上海首套房贷款最低利率折扣仍为9折,目前共5家银行分(支)行可以申请9-9.5折优惠;10家银行执行基准利率;1家银行执行基准上浮5%;8家银行执行基准上浮10%;2家银行执行基准上浮15%;另有4家银行执行基准上浮20%。

即使农行和工行此次没有下调首套房利率,国有大行的上海分行也大多可以提供利率折扣。据了解,上海地区的工行和农行4月份才将首套房利率从9折升为95折,而建行和中行最近几个月一直是9折,没有变化。有市场人士表示,上海房产中介近来都会推荐贷款客户去能打9折的银行申请。

对比

100万房贷25年北京比上海多付十几万

相比之下,北京地区的首套房贷利率要高出很多。北京地区首套房贷利率主流是基准利率上浮10%;二套房贷利率主流仍是在基准利率基础上上浮20%。

贷款利率的折扣变化对购房者的月供会造成什么影响呢?北京青年报记者昨天计算得出,100万元25年期首套房贷款,如果适用95折利率,每月月供为5646.67元;如果是9折利率,月供降为5507.36元。同样的贷款如果在北京,利率是基准的1.1倍,月供高达6075.36元,比上海享受95折的贷款每月多还428.69元,比上海享受9折优惠利率的贷款多568元,25年下来多支出的利息分别高达12.87万元和17万元。

观点

房贷趋紧的城市房价肯定会调整

中原地产首席分析师张大伟指出,各地的房贷执行利率看各城市银行的竞争程度与业务亲和度。当然最后的市场结果就是,房贷趋向收紧的城市,房价肯定会调整。

7月31日中央政治局会议首次明确提出“坚决遏制房价上涨”,表明我国对于房价的态度已经由“遏制过快上涨”转变为“遏制上涨”,明确展示了对于控制高房价的决心。8月7日,住建部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会。住建部表示,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

中央调控房价的决心是显而易见的。据中原地产统计,2018年1-7月份,楼市调控次数高达260次。在刚刚过去的7月份,调控政策更是密集,发布了超过70次。

供图/视觉中国

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端