新闻
首页>新闻>正文

轮椅不能阻止他对马拉松“上瘾” 这位坚强的汉子想跑个“大满贯”

2018-08-1020:53:45来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

曾经

因为小儿麻痹症

他失去了跑步的权利

如今

他跑马拉松“上瘾”!

孙善永,1981年出生于砀山周寨,现在成都工作。父母都是地道的农民。2岁那年,他不幸患上小儿麻痹症。家里无能力供自己上大学,孙善放弃求学,踏上开往成都的火车,“总得到外面挑战一下,走出自己的一片天地”。

他“摆过地摊,啥都干过”,目前在成都做个体户。去年,他开始使用轮椅,没想到,半年前体检时被查出患有脂肪肝,血压也高,医生告诉他,这是缺乏锻炼的表现。

“我在想,怎么锻炼呢?后来在电视上看到有和我一样坐轮椅跑马拉松的人,我就决定跟着他们一起跑,结果跑了一次还想跑第二次。”

孙善永说,因为小儿麻痹症曾经失去了跑步的权利,但自从知道坐轮椅也可以跑马以后,找回了信心,感觉“像飞了起来”。

孙善永觉得,在跑马这件事上,自己和平常人没什么两样,都是公平竞赛。孙善永参加的第一场马拉松,是今年3月,苏州金鸡湖迷你5公里;参加的第一场全马是今年3月的双遗乐跑7.8公里;今年4月,他回到了家乡砀山,参加了自己第一场半马。

随后,孙善永可谓马拉松“上瘾”,半年左右的时间,他跑过十几座城市,苏州、兰州、贵阳、六盘水都留下过他的足迹,每一次参赛,不论多远,孙善勇都是一个人带着轮椅独自前往。最好的成绩是今年6月在兰州,全马400,用了四个小时11秒。

“印象最深的是在双遗乐跑,那天下着小雨。我的心情很激动也很忐忑,也担心身边的人把我撞倒。但是路边的观众很热情,一直给我加油打气。而且看到那么多跑友往前冲,我很受鼓舞,充满了动力。”

有了这次和双遗的缘分,他决定参加9月的摇滚马拉松,“要争取获得比上一次更好的成绩。”而他关于马拉松的梦想那是,要跑完过国内的知名马拉松,完成“大满贯”。

为了这个梦想,孙善永每周练习五次——平时早上5公里,晚上5公里,“除了跑步,我也喜欢去健身房,练练瑜伽,跳跳轮椅舞。”半年下来,“身体比原来健康,脂肪肝也好了。”

更重要的是,马拉松带给他全新的生活理念——

“我觉得还是要多走出看看,感受社会新的变化,眼界开阔了,做起事情来也不一样了。”

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端