新闻
首页>新闻>正文

83岁大爷每天打3个小时游戏爆红网络!大爷:跟打乒乓球一样

2018-08-1020:48:19来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最近有一位玩游戏的大爷爆红网络

他已是83岁的高龄

却特别喜欢玩主机游戏!

老人外孙的女朋友

将他打游戏的视频传到了网上

瞬间圈粉无数!

一夜之间

点击率超过600万,点赞60万+!

老人叫杨炳林,当他打开游戏机,这个下午,就是他独享的世界。一张PS4的游戏光碟,他打开来,一边打一边解说。他喜欢射击类游戏,有精彩的剧情,画面也非常清晰。

一开始,游戏里的他被攻击,在丛林里找到一条小路,飞奔逃跑,然后找到好的地势掩护,再进行反击……

83岁的他说,打游戏跟打乒乓球一样,都是一种运动,一个是脑力运动,一个是体力运动,有这两样爱好的老年生活,有乐趣,也健康。

杨炳林打完游戏在锻炼身体

20年数百张碟片

写着通关时间,记着通关结局

吃过午饭,杨炳林要睡午觉,下午1点到3点,午觉时间不能改。起床以后,才开始打游戏。他的宽屏电视机前,放着一张小条桌,上面摆放了两个游戏机,一个是PS4主机,一个是老款的XBOX360主机,都用手柄操作,他看着屏幕,在转椅上坐得端端正正。

电视机旁边,有五个盒子,里面全是自己玩过的游戏碟片。那些碟片上,他清楚地写下了打通关的时间、通关后的结局,放得整整齐齐。

杨炳林告诉记者,现在自己还有三四百张碟片,早些年送了一两百张给朋友,粗略估计,20年来玩过的有500张左右。

“不是每个游戏都打通关了的。”杨炳林说,但他不会轻易放弃,打不过的,他会看看攻略,或者慢慢琢磨。一个简单点的游戏,打完差不多需要个把星期,最难的他玩过一个多月。

老伴切上西瓜,“杨老头,吃块西瓜再打?”他没有理会,眼睛还是盯着屏幕。他说,打游戏的时候一定要专注,游戏都是团队研究出来的,不是那么容易打的。

每天下午,杨炳林至少要玩到6点,有时候会玩到7点。他说晚上是自由活动时间,散步,玩电脑,听音乐,或者跟邻里打点小麻将……有时候也玩玩游戏。

杨炳林和游戏的结缘史

1961年

杨炳林毕业后,被分配到四川隆昌气矿担任石油钻井技术员。几年后调到四川泸州。

1998年

他退休后,买了自己的第一台PS1游戏机。

2015年

他买了PS4,当时售价2600元左右。

如今

从PS1玩到PS4,他攒了数百张游戏碟。

主机游戏成了“情怀”

他仍在坚守,与游戏机店主成忘年交

在游戏世界里,杨炳林没有对手,因为这么多年来,没有人跟他一起玩。外孙杨艺浣才几岁的时候,跟外公一起玩过,作业做完后,打游戏是外公给予的“奖励”,今年26岁的杨艺浣记得,自己玩过的有《恐龙危机》《古惑狼》等,渐渐长大,他就只玩网络游戏了。

杨炳林正在玩游戏

杨炳林曾找到卖游戏机的老板夏宇,问他有没有打主机游戏(PS、XBOX等主机上的游戏,以单机为主)的“老朋友”,介绍两个,一起玩。夏宇很肯定地告诉他,没有,一个都没有。

夏宇的“游戏达人”门市开在泸州中平远路,杨炳林记得,早些年那里有好几家卖游戏机的,现在就剩这一家了。夏宇28岁,10年前在“游戏达人”打工,半路从老板那里接手了这个门店。

杨炳林曾到店里来跟他“切磋”。射击游戏,夏宇自叹不如。两个人一起打游戏,也一起聊游戏,两个年龄相差50多岁的“游戏达人”,有说不完的话。

“现在都玩网络游戏了。”夏宇说,主机游戏和单机游戏,变成了一些人的情怀,也成了回不去的过去。像杨炳林这样的老人,他很“佩服”。

打乒乓球

另一个坚持20年的爱好

在与记者聊游戏之前,杨炳林先说了他的生活习惯。他每天早起,是为了去打乒乓球,打乒乓球之后,顺带买菜。

每天早上6点10分,闹钟会准时响起,他起床做饭。老伴武健民还没有起床,他吃了后,把早饭热在锅里,出门前在厨房门口的小黑板留言:“8月8日,健民,我买丝瓜二根,白菜一个,肉末少许。”主要的菜老伴拿主意,他买一些,可以让老伴少提一点。

杨炳林的小黑板

早上7点多一点,他搭乘小区外的3路公交车,从蓝田街道的“两里村”出发,穿过泸州长江大桥,然后在连江路“淘米洞”下车,差不多20分钟车程。

还不到8点,泸州市老年体育活动中心就热闹起来,杨炳林在这里打乒乓球。10多个老人自行组队,热闹,激烈,五张台球桌,乒乓之声密集地荡来荡去。

杨炳林正在打乒乓球

杨炳林说,俱乐部有100多人,早上是老人的时间,“年轻人喜欢睡觉,他们一般选择下午来。”杨炳林说的年轻人,指的是五六十岁的一群球友。在这个俱乐部里,杨炳林是最活跃的80岁以上老人。

他拿过多块奖牌,最有分量的是2007年四川省老年运动会乒乓球项目第二名。他说,打球坚持了20年,也是“雷打不动”,每天都会准时到,不管刮风下雨,还是酷暑寒冬。

老理工男

喜欢维修改造各种电器

杨炳林不玩游戏的时候,是一个豁达健谈的人。“你不能一天闷着,走到哪都要乐呵呵的。”他说打游戏和打乒乓球,都是为了锻炼身体,一个是脑力,一个是体力。

网友评论

“游戏的初衷,或许就是让人开心吧。”

这么多网友点赞

杨炳林只是微微一笑

网络的世界

他不太关心

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端