新闻
首页>新闻>正文

快递小哥工资单:月入6200元 整好了才过万

2018-08-0913:42:22来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者张鑫)动动手指就有人送货上门的“懒人经济”时代,通话记录里最多的人,绝对有快递小哥。但是,对于快递员的种种传闻都是真的吗?8月8日,有机构发布《2018快递员群体洞察报告》,描绘快递从业人员的现状。

8月8日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合苏宁易购发布《2018快递员群体洞察报告》。伴随着网络零售市场的发展和快递基础设施完善,中国快递行业实现了跨越式增长。CBNData《报告》显示,2016年至今,我国快递业务量实现了57%的增长,预计2018年业务量快递业务量将达到490亿件。这背后,是正在快速壮大的物流从业者群体——快递员小哥。《报告》发现,2016年至2018年,中国快递员数量增长了50%,总数量已经突破300万。

作为快递业最重要的组成部分,快递员对国民经济的助推作用同样不可忽视。来自国家邮政局的数据显示,随着中国快递发展能力显著增强,2018一季度快递支撑网络零售额接近1.5万亿元人民币,快递业务收入占国内生产总值比重为6.2‰,对国内生产总值增长直接贡献率为1%。可以说百万级的快递员大军,强有力地支撑着我国另世界瞩目的网络零售市场,保障了消费者便捷的购物体验。

快递员整体学历水平稳步增长

从快递员构成来看,快递员从业大军在由低线级城市向一线、二线城市流动。《报告》显示,全国盛产快递员的大省包括江苏、广东、山东、河南、浙江,均为人口大省。2018年全国快递员数量城市排名中,北京、上海、广州、深圳、南京位列前五名。

从年龄来看,80后是快递员大军的主力,90后紧随其后且占比提升显著,总体呈现年轻化的趋势。虽然快递员“小哥哥”占绝大部分,但“小姐姐”的人数也有所增加。

与此同时,快递员的从业素质正在逐渐提升,《报告》显示,快递员整体学历水平以大专、高中、职高、技校毕业生为主。随着队伍的逐渐壮大,整体学历水平伴随稳步提升,大专以上学历保持稳步增长。苏宁物流数据显示,2017年6月至2018年6月,南京本科学历快递员的增长高达92.53%。这些带来的良性改变就是快递员群体的服务意识也在正向增长。

“月薪过万”极少数 快递员靠增加派件提高收入

对于快递员的收入,此前经常见诸媒体的“月薪过万”目前尚未成为普遍现象。快递小哥的工资主要由底薪加提成构成,《报告》显示,快递员的平均工资在6200元左右。80%的快递小哥工作会超过8小时,通过更多的送件,来提高工资收入。

行业内快递员一般都是计件工资,因此快递员薪资水平也随着电商大促节点产生波动。苏宁物流数据显示,2017年双十一,无锡快递员平均薪资超过1.1万元,其中一名快递员最高薪酬达到2万元。乌鲁木齐是物流重要的枢纽,快递员从业人员较少,随着包裹量的增长,当地快递员的收入在行业内也相对较高。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端