新闻
首页>新闻>正文

48岁男子皮肤黑硬患"僵尸病":手脚呈黑色像树皮

2018-08-0814:13:30来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报长沙讯手脚皮肤变硬,皮肤颜色黑紫,活动困难……这是一种被称为“僵尸病”的系统硬化症,发展到后期,患者全身会硬邦邦的,像个“木头人”。近日,记者在湖南一医院看到正在接受抗结核治疗的李先生(化名)。李先生的两条腿直直地放在床上,不能弯曲。他露在被子外面的手脚呈黑色,看上去跟树皮一样。

李先生今年48岁,是名有近30年工龄的老矿工。一年前,他突然出现气促,爬一层楼就气喘吁吁。同时,他发现自己的皮肤变得越来越硬,越来越黑,摸起来还有冷。李先生赶紧到当地医院就诊。医院诊断为“右侧胸腔积液,三期矽肺”。治疗了一段时间,他的气促症状得到改善,手脚皮肤也有些好转。

今年7月中旬,李先生在一次受凉后开始发热,手脚皮肤又出现发硬的情况,且不听使唤、活动困难,在当地医院的建议下,转到湖南省胸科医院接受治疗。经诊断,李先生除患有继发性肺结核、三期矽肺、高尿酸症等疾病外,还患有一种被人称为“僵尸病”“木头人”的系统性硬化症。

医院内二科主任表示,这个病相当罕见,发病率大概只有百万分之三。这是一种以皮肤炎性、变性、增厚和纤维化进而硬化和萎缩为特征的结缔组织病,可引起多系统损害。目前其发病原因仍不明确,可能与抵抗力下降有关。但只要治疗及时、恰当,病情可得到有效控制。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端