新闻
首页>新闻>正文

印尼强震致98死 中国游客安全

2018-08-0703:30:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

游客正在登船撤离

强震致数以千计房屋被毁

印度尼西亚龙目岛5日晚遭遇8天内第二次强震,已确认致至少98人死亡、236人受伤。

印尼国家抗灾署6日宣布,数以千计的房屋倒塌或严重损毁,死亡数字可能进一步上升,尚无外国游客身亡报告。

据中国外交部领事司6日消息,40余名中国游客被困在龙目岛西北部热门旅游地。中国驻登巴萨总领事馆6日下午确认,目前已有39名中国游客被撤离至安全地区,其中部分游客已搭乘航班离开。

强震又来

印尼国家抗灾署发言人苏托波·普沃·努格罗霍6日在新闻发布会上说,龙目岛部分地区电力和通信中断,位于震中的北部地区房屋损毁严重,死亡数字可能进一步上升。

苏托波说,受桥梁垮塌、电力中断和道路封堵影响,救援人员尚未抵达部分灾区。

印尼军方说,已派遣一艘装载医疗物资和后勤补给的船只前往龙目岛。

据印尼气象、气候和地球物理局网站消息,地震发生于雅加达时间5日18时46分(北京时间19时46分),震中位于西努沙登加拉省龙目岛北部陆地。5日傍晚后印尼气象、气候和地球物理局又记录超过120次余震。路透社报道,美国地质调查局将震级从最初报告的7.0下调至6.9。

龙目岛附近的另一旅游胜地巴厘岛震感明显。视频显示,巴厘岛上的人们尖叫着逃出房屋,街道上车辆晃动。在龙目岛上,士兵和救援人员用担架抬着伤员前往疏散中心。因医院被毁,不少人在户外接受治疗。

龙目岛7月29日发生6.4级地震,致17人死亡、300多人受伤,数百登山爱好者短暂受困于林贾尼火山。

事发后,印尼国家搜救中心、抗灾署、军警和当地医疗机构等立即展开紧急撤离行动。根据印尼国家搜救中心6日晚间发布的消息,已有3043名游客被成功撤离,但是相关岛屿仍有大量游客等待撤离。

游客安全

苏托波6日早些时候通过社交媒体“推特”宣布,印尼当局正使用三艘客船撤离被困在龙目岛西北部吉利特拉旺岸岛、吉利艾尔岛和吉利美诺三个小岛上大约1000名外国游客。他还说,这三个岛屿上没有外国游客死亡的报告。

中国外交部领事司6日通过“微信”公号发布消息说,吉利三岛系印尼旅游胜地,据了解约千余名当地居民和游客受困,包括中国游客40余名。

中国驻登巴萨总领事馆6日下午确认,目前已有39名中国游客被撤离至安全地区,其中部分游客已搭乘航班离开。总领事馆表示将继续密切关注中国游客撤离情况,确保他们的人身安全。此外,总领事馆再次提醒近期赴印尼旅游中国公民务必注意安全,勿前往龙目、吉利等震中附近岛屿旅行。

路透社报道,不少外国游客提前结束休假,在印尼西努沙登加拉省首府马塔兰机场排起长队。两家印尼廉价航空运营商说,预订飞离龙目岛和巴厘岛航班的人数大幅增加。另有两家航空运营商宣布,将增加航班,帮助游客撤离。

地震时部分外国政府官员在这一地区。新加坡内政部长兼律政部长尚穆根说,当时他身处马塔兰一家酒店的第10层,“房间剧烈摇晃,墙体裂开”。

澳大利亚移民和边境保护部长彼得·达顿当时在龙目岛一家酒店的第12层,“我们被震到地板上,能逃出来相当幸运”。 文并图/新华社

责任编辑:刘瑄(EN071)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端