新闻
首页>新闻>正文

朱元璋苦心修建南京明城墙 六百年竟谁都没挡住

2018-08-0314:59:31来源:凤凰网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南京明城墙是世界最长、规模最大、保存最好的古代城垣,由定都南京的明朝朱元璋修建,总共使用大约3亿多块城砖,耗时27年修建完成。今天仍然保存的大约有25公里长之多,每一块城墙墙砖都是来自六百年多年前,更难得的是,每一块城砖上面都刻有铭文。

话说当年朱元璋打下南京城之后,就采取高筑墙、广积粮、缓称王的政策,准备把南京修建成为一个坚固异常的堡垒。那就需要大量的城砖,当时朱元璋的势力范围大概就在今天的江苏、安徽、江西一带,于是朱元璋就命令这几个省将近200多个地点承担城砖的供应。

为了保证城墙的质量,朱元璋决定让每一块城砖都责任到人。他命令各地的政府官员,基层负责人,甚至是烧砖的工匠都必须把名字留在砖上,在验收的时候或是日后发现城砖质量出了问题,就可以直接找到负责人。

大家都知道朱元璋的施政是非常严酷的,贪污个几十两银子就会被剥皮植草,要是烧制首都城墙的砖头不合格,那受到的惩罚可想而知。于是那些负责提调城砖的官员和工匠无一例外全都尽心尽责,或许正因为如此,才让南京城墙极其坚固直到今天仍然屹立不倒。

虽然朱元璋处心积虑的建造首都大堡垒,但是南京的明城墙似乎并没有起到什么防御作用。在城墙建成的六百多年历史上,大概只有六次发挥作用,但没有一次成功挡住敌人。

第一次就是南京城墙建成没多久,燕王朱棣发起靖难之役,轻松攻破了南京城。第二次就是清军大举南下,渡过长江进攻南京,南京城里的弘光政权在钱谦益的带领下开城投降。第三次就是湘军围攻当时已经被成为天京的太平天国首都南京,虽然太平天国进行殊死抵抗,但是坚固的南京城仍然没能挡住湘军的攻势,最终城破。

第四次就是民国二年,张勋带领辫子军击败革命党,进入南京城,并在南京城里制造了各种惨剧。而第五次就是日均全面侵华的时候,著名的南京保卫战,国民政府也没能依靠南京城坚固的防御挡住日寇的铁蹄,最终导致震惊世界的南京大屠杀。而最后一次就是解放军渡江战役,百万大军渡过长江,摧枯拉朽一般打进了总统府,解放了南京城。

朱元璋千辛万苦修筑的城墙基本上没起到多少军事作用,反而成了南京著名的旅游景点,那些追责用的铭文现在反而是大家研究明代书法和地理的素材,要是朱元璋复活了,不知道该作何感想。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端