新闻
首页>新闻>正文

动物园备凉方应对酷暑

2018-08-0303:18:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)连续高温天儿不仅人热,动物们也热。北京青年报记者昨天从北京动物园管理处获悉,动物园通过“送冰块、开喷淋、调饲料、降舍温”等多项“凉”方,为动物们进行降温。动物园专门为动物们准备了防暑降温饲料,仅西瓜的日供应量就达到660多斤。

昨天上午,刚一进入北京动物园,就看到门区立着醒目的牌示,提醒游客“近期天气炎热,动物会根据自身习性选择阴凉的地方避暑,或回到兽舍内休息。为了保障动物福利,公园不会人为干预。”与此同时,北京动物园已启动多项措施,为动物送清凉。

据北京动物园相关负责人介绍,当日气温达到35℃以上时,动物园饲养部门就会给北极熊、棕熊、小熊猫、金丝猴、黑猩猩等动物运送冰块,帮助降温。每块冰重20至30斤左右,在饲料室冰库中需要冷冻三天才能冻好。另外,目前动物运动场的喷淋设备基本达到全覆盖,饲养部门全天不少于两次对运动场进行喷淋作业,增强动物的体表舒适度。同时对部分动物增加了人工冲凉作业,在高温炎热时饲养员会用水管对大熊猫、大象、犀牛、北极熊等进行人工冲凉。不仅如此,为增加动物在夏季的运动活力,动物园还在犀牛运动场设置了泥浴池,在大熊猫馆、大象馆运动场建造了戏水池,让动物体验“水上乐园”的乐趣。

北青报记者了解到,针对夏季气温高、能量需求减少的情况,饲养员还对动物的饲料进行了调整,适量减少了鸟类的软料、草食动物和灵长动物的精料以及食肉动物的肉类,同时调换应季饲料。小熊猫和金丝猴增加鲜笋和竹叶,猩猩和大熊猫补充绿豆水,火鸡增加葡萄,食草动物增加西瓜,灵长类增加多汁饲料。此外还会添加维生素和微量元素等来补充夏季动物的消耗。

而且为了应对夏季高温,动物园还为动物准备了专门的防暑降温饲料。动物园准备了12种应季水果,每日供应量约704公斤。其中,西瓜供应量就达到332公斤。预计整个暑期,动物园将供应48870公斤水果、45540公斤蔬菜、256320公斤青饲料。

在大熊猫馆、金丝猴馆、黑熊山等地,还设有空调系统,北极熊馆设冷风机,确保这些毛皮动物笼舍内的温度。同时,饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水。室外气温超过27℃时,北极熊、大熊猫、黑猩猩会及时收回内舍纳凉,高温天气部分动物内舍打开串门,增加通风,并供动物自由选择消暑地点。北京动物园相关负责人表示,动物的防暑降温已经成为北京动物园的常规性工作,同时也提醒广大游客和市民,为保障动物的健康、营养的均衡,请不要投喂。

摄影/本报记者 汪震龙

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端