新闻
首页>新闻>正文

户外活动受热后不要快速冷却

2018-08-0303:18:26来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张小妹)入伏后的北京进入一年中最热的时段,近期连日高温,随着湿度加大,闷热感越来越强。北京疾控中心提醒市民注意防范,小心热出病,户外活动避开最高温时段,受热后不要“快速冷却”,特殊人群更要注意。

根据高温天气调整作息时间避开一天中气温最高的时间段进行户外活动。外出时采取必要的防晒措施,尽量戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿着透气、散热的棉、麻等面料衣服。炎热的天气更需要充足的睡眠,充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。但需注意,午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

饮食方面应多喝水,适当补充淡盐(糖)水。但口渴后不宜狂饮,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后体内盐分丢失过多,不及时补充盐分易使体内电解质比例失调,导致代谢紊乱。可适当补充一些温开水、绿豆汤或含电解质的饮料。同时饮食清淡,少食高油脂食物,不易消化的食物会给身体带来额外的负担。但要注意,高温环境下人体更需要摄取足够热量,应保证足够的蛋白质摄入量。此外,可多吃水果蔬菜。

忌受热后“快速冷却”。有的人脱离高温环境后喜欢开足空调或立即去洗冷水澡。市疾控中心提醒市民,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足。特别需要注意的是,室内外温差不宜太大。使用空调时,建议室内外温差不超过5摄氏度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24摄氏度以下。

对于慢性疾病患者及老年人群,除坚持规律用药外,高血压患者应坚持一定频率的血压监测,糖尿病、血脂异常人群也应严格控制饮食与生活习惯。若出现严重不适,要及时就医。一旦周围有人中暑,应当立即将病人移到阴凉处,并保持通风;解开衣扣,用多种方法帮助身体散热;适当服用藿香正气等解暑药物,并尝试按压人中穴位等方法帮助病人恢复意识,如果症状没有减轻,应立即拨打救助电话。

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端