新闻
首页>新闻>正文

都说刘备仁义曹操多疑,为什么张鲁要投降曹操呢?

2018-08-0214:41:38来源:凤凰网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在汉末三国这一历史阶段,汉中和徐州、荆州、合肥等一样,都是兵家必争之地。在东汉末年,汉中之地一度被张鲁所占据。根据《三国志》等史料的记载,张鲁祖籍沛国丰县(今江苏丰县),据传是西汉留侯张良的十世孙。张鲁于东汉末年相继袭杀汉中太守苏固、别部司马张修后割据汉中。对于张鲁这位诸侯,雄据汉中近三十年,后投降曹操,官拜镇南将军,封阆中侯,食邑万户。那么,问题来了,都说刘备仁义曹操多疑,为什么张鲁要投降曹操呢?

首先,在三国历史人物中,刘备拥有仁义君子的形象,而曹操作为“治世之能臣,乱世之奸臣”,留下了多疑猜忌的形象。那么,对于当时处在刘备和曹操两大势力中的张鲁,为什么选择向曹操投降呢?对此,在笔者看来,原因来自于以下几个方面。一方面,曹操当时已经占据了广大的北方中原地区,成为东汉末年实力最强大的诸侯。虽然曹操在赤壁之战中被孙权、刘备打败,但是,从概率上看,曹操在当时无疑是最有可能一统天下的人物。

由此,对于张鲁来说,自然愿意投靠最有可能一统天下的曹操。其次,对于曹操来说,虽然存在多疑猜忌的一面,但是,其也有求贤若渴、宽厚待人的一面,比如对待关羽、刘备、张辽等人,曹操可以做到不计前嫌。特别是张绣这位曾经的一方诸侯,杀典韦、曹昂,三投曹操,可曹操依然重用。所以,非常明显的是,有张绣的例子在前面,自然更愿意投降曹操,而不是刘备了。

在东汉末年这一历史阶段,特别注重出身。对于刘备来说,虽然号称自己是中山靖王之后,不过,不管事实与否,刘备当时的出身跟曹操、袁绍等诸侯完全不在一个档次上。在此背景下,张鲁是汉中的豪门大族,自然看不起刘备。就刘备来说,关羽、张飞、赵云等忠心的手下都不是世家大族出身,而就诸葛亮来说,虽然祖先是汉朝大臣,不过等到自己出身后,其家道也已经中落了。和刘备相对应的是,曹操当时在北方很有名望,自己也出身于世家大族,这可能也是张鲁投降曹操的原因之一。

最后,根据《三国志》等史料的记载,刘璋掌握益州后,以张鲁不顺从他的调遣为由,尽杀张鲁的家人,又遣其将庞羲等人攻张鲁,多次为张鲁所破。张鲁的部曲多在巴地,刘璋于是以庞羲为巴郡太守。张鲁袭取巴郡,促使两方势力多次交手。由此,对于张鲁来说,和益州刘璋有深受大恨,并且因为多次和益州将士交手,肯定是结怨颇深。在此基础上,张鲁不愿意到益州,也就不愿意投降仁义的刘备了。此外,对于张鲁来说,于建安二十一年(216年)去世。在张鲁去世后,刘备还是率兵拿下了汉中之地。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 承德避暑山庄及周围寺庙发现250多枚恐龙足迹

    近日,中国地质大学(北京)古生物专家邢立达带队深入世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙景区,进行了一场“恐龙足迹”探索发现之旅。

  • 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  • 欧洲宇航员努力学中文:我想上中国空间站

    2012年,马天担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。中文不好学,但马天认为学好它“非常重要”。马天发现,中国的训练和其他地方“很不一样”。

  • 澳医生用3D打印脊椎 成功儿童找回自己

    儿科矫形外科医生德罗森(FrancoisDeroussen)决定把他研究了一年多的项目在澳大利亚进行首次试验,以3D打印技术为韦尔斯打造一根能“长高”的人造脊椎。

  • 姑娘收了份快递,支付宝近7万余额突然不见了

    7月24日,她在某购物网站上买了一根皮带,到了第二天,也就是7月25日,她手机上显示,自己的包裹已经签收了,但到传达室去取的时候,却被告知包裹还没到。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端