新闻
首页>新闻>正文

近三万山区农民5年内集体搬迁

2018-08-0203:00:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)本市日前出台《关于实施新一轮山区农民搬迁工程的意见》,提出今后5年,将山区地质灾害易发区、受洪水威胁地区及饮水困难、居住分散、交通不便等生存条件恶劣地区纳入本轮搬迁范围,本轮搬迁涉及门头沟区、昌平区、平谷区、怀柔区、密云区和延庆区,共计40个乡镇、120个行政村、12000户、27000人。

《意见》提到,自2004年起,本市先后实施了三轮山区农民搬迁工程,取得了较好成效。本轮搬迁的时间为从2018年到2022年,将山区地质灾害易发区、受洪水威胁地区及饮水困难、居住分散、交通不便等生存条件恶劣地区纳入本轮搬迁范围,其中,险村、险户和低收入村、低收入户为重点搬迁对象。根据规划国土部门地质灾害隐患点排查情况和有关区农民搬迁意愿调查情况,本轮搬迁涉及门头沟区、昌平区、平谷区、怀柔区、密云区和延庆区,共计40个乡镇、120个行政村、12000户、27000人。其中,地质灾害易发区4400户、12500人,生存条件恶劣地区7600户、14500人。房山区按照本区既定政策自主实施山区农民搬迁工程。

《意见》提出,科学安排时序,分期分批实施搬迁。依法保护搬迁农民利益,妥善处理搬迁村的集体资产、土地、林地、林木和户籍等。根据搬迁村(户)实际情况,有针对性地选择易地搬迁、集并搬迁、重建搬迁、分散搬迁等适宜的搬迁方式。搬迁村(户)原址上的房屋经文物部门认定为古民居、文物建筑的要应保尽保,其他房屋要全部拆除,避免出现回迁、“一户多宅”等问题。搬迁后腾退的土地,除村庄建设发展规划明确的集体建设用地外,全部纳入留白增绿用地范围。

山区农民搬迁工程建设资金采取市、区政府补贴一部分、部门集成一部分、社会有序投资一部分、村集体和农民自筹一部分的方式筹措。市级财政按搬迁农民每人2.7万元的标准,对建房资金给予直接补助;按搬迁农户每户6万元的标准,对搬迁新址地质灾害评估等给予资金补助;按搬迁农户每户1万元的标准,对村集体组织农民拆除旧房等费用予以补助。区政府在市级补助资金的基础上安排相应配套资金。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 承德避暑山庄及周围寺庙发现250多枚恐龙足迹

    近日,中国地质大学(北京)古生物专家邢立达带队深入世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙景区,进行了一场“恐龙足迹”探索发现之旅。

  • 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  • 欧洲宇航员努力学中文:我想上中国空间站

    2012年,马天担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。中文不好学,但马天认为学好它“非常重要”。马天发现,中国的训练和其他地方“很不一样”。

  • 澳医生用3D打印脊椎 成功儿童找回自己

    儿科矫形外科医生德罗森(FrancoisDeroussen)决定把他研究了一年多的项目在澳大利亚进行首次试验,以3D打印技术为韦尔斯打造一根能“长高”的人造脊椎。

  • 姑娘收了份快递,支付宝近7万余额突然不见了

    7月24日,她在某购物网站上买了一根皮带,到了第二天,也就是7月25日,她手机上显示,自己的包裹已经签收了,但到传达室去取的时候,却被告知包裹还没到。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端