新闻
首页>新闻>正文

“0.19元药费单”看点不在价格低

2018-08-0203:00:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

郑桂灵

只花一毛九,就看好了孩子的病。近日,家住河南省焦作市马村区的年轻妈妈小瑜(化名)把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈,引起热赞,开药医生被称为“医界良心”。

7月24日,小瑜带孩子到马村区人民医院看病,内一科医生赵飞琴对孩子检查后,开了4片共计0.19元的抗过敏药,孩子服药后很快见效。

在当下消费基本上以“元”为计算单位的现实语境里,“2毛钱”也不过只是街头小贩忽略不要的“零头”,抑或是在超市购物时随手索要的“袋子”钱。可就是这区区“2毛钱”,在赵飞琴医生手上却能神奇般地治好孩子的病,该处方也由此荣膺“良心处方”的美誉。不过,透过赵医生本人的回应:“该花多少钱就是多少钱。生什么病吃什么药,自己开的药都是根据病情开的,不需要花那么多钱就不会让病人花那么多”,人们不难窥测,围观“0.19元药费单”,如果只把眼光盯在“钱”上,就显得太过狭隘了。

不错,相对于动辄数百元甚至上千元的大处方,“0.19元药费单”绝对称得上是全国之最的“小处方”,甚至是“微处方”。在人们一直诟病看病难、看病贵的现实医疗实践中,“0.19元药费单”的超低价码,足可吸引无数患者的眼球,但纵观网友们此起彼伏的热评点赞,其关注点似乎并非只在“最便宜”,更在于由此透视出的医者“良心”。换句话说,就是坚守医德、一切为患者着想。核心要义当在实事求是、对症下药,该用什么药就用什么药,该花多少钱就是多少钱。

在许多医疗机构热衷各项检查、盛行“过度医疗”的背景下,这种因病施治的求实医风着实难能可贵。据了解,在赵飞琴的日常工作中,根据患者的实际情况,她经常会开出这样的良心药方,她对待患者有爱心、负责任,是科室里出了名的“暖心”医生。

围观“0.19元药费单”,人们更需看到赵飞琴医生手到病除的精湛医术。幼儿不能表达病情,给孩子看病全凭医生观察患儿症状和询问监护人情况。赵飞琴透过“当时孩子满脸通红,脖子、颈部、胸前和背后都出现了红色丘疹”的外观症状,及询问得知孩子第一次吃含有蛋清的蒸鸡蛋等情况,就可当即作出“蛋清过敏”的病因判断,并开具相应药方。这显然是基于其扎实的医技功底和丰富的临床经验。而赵飞琴嘱咐孩子在科室观察半小时、直到丘疹渐渐退去才离开的行为,更是其细心和责任心的具体表现。反观那些过分依赖仪器检查、惯用“排除法”看病的医者,除了推高医疗费外,或不无功底缺失、自信不足的素质原因。

开具“0.19元药费单”,不无对症下药的偶合性。别忘了处方上还有3元的“诊查费”,这是医生行医看病的正常劳务价值。倘若过分纠结价格、盲目追求“小处方”,无疑是一种偏颇和误读,唯“价格”论优劣更显无知和不公。看准病、用对药才是公平医疗、因病施治的关键所在。崇尚仁心仁术,复制“良心处方”,就当从坚守医德、提升医技、改进医风入手。

本版供图/视觉中国

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 承德避暑山庄及周围寺庙发现250多枚恐龙足迹

    近日,中国地质大学(北京)古生物专家邢立达带队深入世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙景区,进行了一场“恐龙足迹”探索发现之旅。

  • 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  • 欧洲宇航员努力学中文:我想上中国空间站

    2012年,马天担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。中文不好学,但马天认为学好它“非常重要”。马天发现,中国的训练和其他地方“很不一样”。

  • 澳医生用3D打印脊椎 成功儿童找回自己

    儿科矫形外科医生德罗森(FrancoisDeroussen)决定把他研究了一年多的项目在澳大利亚进行首次试验,以3D打印技术为韦尔斯打造一根能“长高”的人造脊椎。

  • 姑娘收了份快递,支付宝近7万余额突然不见了

    7月24日,她在某购物网站上买了一根皮带,到了第二天,也就是7月25日,她手机上显示,自己的包裹已经签收了,但到传达室去取的时候,却被告知包裹还没到。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端