新闻
首页>新闻>正文

火山喷发阻碍珊瑚向北生长

2018-08-0116:10:34来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!近日报道,科学家已发出警告,即便是二氧化碳浓度保持在工业化前水平的西北太平洋海域,也面临着因火山爆发导致的排放浓度加剧、热浪和海洋酸化等重重危机,本被寄予希望向北增长的珊瑚礁和海藻森林,命运堪忧。

日本式根岛火山地处于温带和热带气候边缘,该地区的洋流表明,这片海域的二氧化碳自然含量很低,接近于工业革命前水平。然而,火山喷发后,排放出大量二氧化碳,这将对未来西北太平洋区域甚至世界生态系统造成巨大的影响。

筑波大学下田海洋研究中心副教授西尔万·阿戈斯蒂尼说:“这一次的二氧化碳排放事件给人们敲响了警钟。去年,日本南部海域的珊瑚礁大量死亡,但很多人还抱有希望,期待珊瑚群会向北延伸生长。但如今热带珊瑚极易受到海洋酸化影响的现状令人非常担忧,因为这不仅会阻碍它们向北生长,也会因海水温度过高而形成更大的伤害。”

此前研究表明,在如今仍保持着工业化前二氧化碳浓度水平的地区,海岸上有大量的钙化生物,如珊瑚和牡蛎。但在表面海水二氧化碳浓度达到现今平均水平的地区,珊瑚和其他钙化生命的数量以及生物多样性都要少得多。

普利茅斯大学海洋生物学教授杰森·霍尔·斯宾塞表示:“这显示了过去300年来,人类活动大量排放二氧化碳造成的巨大破坏。按照这种趋势发展,我们终将看到全球沿海系统的严重退化。”

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 承德避暑山庄及周围寺庙发现250多枚恐龙足迹

    近日,中国地质大学(北京)古生物专家邢立达带队深入世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙景区,进行了一场“恐龙足迹”探索发现之旅。

  • 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  • 欧洲宇航员努力学中文:我想上中国空间站

    2012年,马天担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。中文不好学,但马天认为学好它“非常重要”。马天发现,中国的训练和其他地方“很不一样”。

  • 澳医生用3D打印脊椎 成功儿童找回自己

    儿科矫形外科医生德罗森(FrancoisDeroussen)决定把他研究了一年多的项目在澳大利亚进行首次试验,以3D打印技术为韦尔斯打造一根能“长高”的人造脊椎。

  • 姑娘收了份快递,支付宝近7万余额突然不见了

    7月24日,她在某购物网站上买了一根皮带,到了第二天,也就是7月25日,她手机上显示,自己的包裹已经签收了,但到传达室去取的时候,却被告知包裹还没到。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端