新闻
首页>新闻>正文

古人太会享受了,夏天还能喝到冰镇酒,他们是怎么做到的?

2018-07-3114:26:40来源:凤凰网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

炎炎夏日,一杯冷饮是最好的陪伴,这一切都得益于冰箱。没有冰箱的古人,在炎夏如果消暑呢?其实,早在两千多年前,会享受的贵族们,就制造了夏可制冷、冬可保温的“两用冰箱”了。这种“冰箱”在两千多年后,又被考古学家们从古人墓中挖了出来,它就是著名的“曾侯乙铜鉴缶”。

“曾侯乙铜鉴缶”,结构复杂,造型奇特,工艺精湛,为国宝级文物。“曾侯乙铜鉴缶”上世纪七十年代于湖北随州擂鼓墩战国早期1号墓出土,同时出土两件,现分别珍藏于湖北省博物馆和中国国家博物馆。当年出土的两只“曾侯乙铜鉴缶”的规制相同,通高61.5、边长62厘米,重170公斤,被誉为我国最早的“冰箱”,也是最早的“烤箱”。

“曾侯乙铜鉴缶”其实是具有特殊用途的大型酒具,是用来冰(温)酒的。古代的贵族,是最会享受的一群人,生活也是按规矩来,什么地位的人,享受什么样的器具,即所谓的“钟鸣鼎食”。除了吃的、玩的、乐的,喝酒的也是贵族生活不可或缺的重要内容。

古人享用的,都是粮食酿造的酒,夏天凉酒口感好,冬天温酒口感好,如何能让酒做到“冬暖夏凉”呢?这就得靠铜鉴缶了。

铜鉴缶由内外两件器物构成;外部为鉴,鉴内置一尊缶。鉴与尊缶之间有较大的空隙,夏天可以放入冰块,冬天则贮存温水,尊缶内盛酒,这样就可以喝到“冬暖夏凉”的酒。

夏天所用之冰,都是冬天采集的天然冰,用冰室储存起来,到冬天取用。所谓的冰室,就是最早的地下室,由于隔热条件好,冬天采集的巨大冰块,到了夏天仍完好如初。在此,我们不得不佩服古人的智慧与巧干。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端