新闻
首页>新闻>正文

2019年女子冰球世锦赛场地有望花落顺义

2018-07-3009:35:55来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 李洁)位于顺义区的区级室内冰场——城南体育中心项目建设基本完成,待考察通过后,其有望作为2019年女子冰球世界锦标赛场地。此外,到2022年,顺义力争实现参与冰雪运动人口达到40万的目标。

记者近日从顺义区政府获悉,建筑面积10700平方米的城南体育中心项目建设基本完成,1800平米的室内滑冰场于去年11月初启冰试运行,各项技术指标达到工程要求,已基本具备运行条件。

据了解,目前该区与国家体育总局、市体育局等部门就开展群众性冰雪活动、承办冰雪赛事、开展青少年冰上运动已达成初步合作意向。投入使用后,区体育局将积极申办北京市首届冬季运动会滑冰、花滑、冰壶等冰上项目,不断引进高水平冰上赛事落户顺义,进一步推动全区冰上竞技水平的快速提高。

冬奥筹办“顺义方案”将出炉,2022年全区40万人口参与冰雪运动,今年公交将率先100%新清能源化……为助力北京冬奥会,顺义区正在从政策保障、场地建设、冰雪活动普及开展、竞技人才培养、清洁空气等方面,全方位发力。

关键词 保障

将出保障冬奥“顺义方案”

据介绍,顺义区已连续三年将开展冰雪运动列入区政府督查重点事项,并纳入顺义区十三五规划和年度政府工作报告。此外,顺义区还制定了服务保障任务工作方案。

目前,顺义已经草拟完成《顺义区积极参与2022年冬奥会和冬残奥会北京筹办任务工作方案》,成立了顺义区服务保障冬奥会和冬残奥会工作领导小组,负责组织领导、统筹协调2022年冬奥会和冬残奥会涉及我区任务相关工作。

此外,顺义区还成立了冬季项目工作组,定期研究冰雪事项,推进冬奥筹办相关事宜。并在全市范围内率先以区政府名义印发实施了《顺义区关于加快冰雪运动发展实施意见(2016-2022)》,为顺义冰雪运动开展提供了政策上的支持和保障。

关键词 普及

五个冰雪竞技项目进校园

随着冰雪运动的人气越来越旺,顺义区的冰雪竞技也初见成效。顺义区青少年竞技冰雪从无到有,开展了花样滑冰、速度滑冰、冰壶、冰球、滑雪五个大项,创建了首师大附小、西辛小学、第十三中学3所市级冰雪运动特色学校,组建了11支青少年冰雪运动队,注册运动员480余人,队伍数量和运动员数量位居全市前列,为顺义区竞技冰雪运动的开展奠定了人才基础。

据介绍,顺义区的冰雪项目初露锋芒,在全国冬季阳光体育大会上获得团体总分第2名,在市青少年锦标赛上取得20余枚奖牌。

此外,顺义区共投入200余万元组织全区19个镇,6个街道的2万多名零基础职工、居民、学生、群众免费体验冰雪活动;全区76家中小学8.2万人次参加体验课。到2022年,顺义力争实现参与冰雪运动人口达到40万的目标。

关键词 场地

37万平米冰雪场地名列前茅

近年来, 顺义区利用城市公园、郊野公园建设冰雪场地,推进商业综合体建设冰雪娱乐设施。据统计,全区共有冰雪场地11处,冰场面积5.7万平米、雪场面积31.3万平米,排在全市前列。

值得一提的是,历时六年、投资1.8亿元的北京市唯一带坐席的区级室内冰场城南体育中心项目建设基本完成。近期经考察合格后有望作为2019年女子冰球世界锦标赛场地。此外,顺义还有望建设一个轮椅冰壶训练馆和一个残奥冰球比赛训练馆。

日前,投资2100万元,建设包括国际专业冰球场地、娱乐冰场及趣味滑道等4000平方米的顺奥冰世界在顺义奥林匹克水上公园正式投入使用,为顺义市民及青少年滑冰、冰球、冰壶等冰上活动开展提供了硬件支撑,预计年吸引游客20万人次。冰雪产业融合相关产业快速发展,顺义“水陆全方位,冬夏全时空”的产业格局逐步形成。

关键词 环境

公交将率先100%新清能源化

为助力冬奥,顺义在城市美化、清洁空气方面做足功课。随着全区258个村10.2万户村民“煤改电”、“煤改气”任务的完成,据测算,全年可压减燃煤量约41.17万吨,减排二氧化碳约107.85万吨、二氧化硫约0.35万吨、氮氧化物约0.30万吨。

今年,顺义区将完善新能源运营车辆基础设施建设,加快插电式混合动力新能源公交车和纯电动公交车的推广应用,将最后55辆柴油公交车全部更新为新能源公交车,全区约700多辆公交车将在北京市率先实现境内公交100%新清能源化。目前公交车已购置完成,正在陆续投入运营。预计到2020年末,顺义区境内新清能源公交车辆总数将达到800辆。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端