新闻
首页>新闻>正文

女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒

2018-07-3007:34:09来源:重庆晚报(重庆)

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张佳丽的母亲在重症监护室外守候

▲重症监护室中的张佳丽

▲张佳丽

原本以为就是一场普通的小感冒,朱冬香没有想到,事情严重到可能会夺走女儿性命的地步。要不是辅导员和主治医生的再三确认,她压根儿不会相信这事会发生在她女儿身上。前日,正在吃午饭的她放下碗筷,来不及换衣服,马不停蹄地赶到重庆……

大三女孩突患心肌炎

昨日上午,重庆晚报记者来到重庆医科大学附属第一医院,21岁的大三女孩张佳丽躺在重症监护室,母亲朱冬香在病房外的走廊上焦急地等待,面容憔悴。手里的手机不时响起,老家的亲人又来电话了,他们也想知道佳丽现在的情况。

“从小到大,她没怎么生过病,我们也没得过心肌炎。好好的身体,怎么就这么严重了?”在朱冬香记忆里,女儿没生过什么大病,即便是感冒,也就吃吃药,连吊瓶都不怎么打的。

3天前,女儿跟家里通过电话,原本以为就是普通的小感冒,担心女儿钱不够用,她还汇了1000元钱给她。没想到这场感冒,却让女儿住进了重症监护室,并被诊断为重症心肌炎,随时有可能夺走她的性命。

“昨天医生打电话让我们赶过来,说是如果不见,有可能最后一面都见不到了。”朱冬香眼睛红红的,提起女儿的病情,又泣不成声。从江西省景德镇赶到重庆,飞机票太贵,全家人过来承受不了,“昨天我先坐飞机过来,孩子他爸爸、弟弟、姑姑他们随后坐火车来。大家都害怕再也见不到她了。”

病前和男友复习考研

张佳丽是重庆工商大学2015级经济一班的学生,男友安邦跟她是同班同学。

“我们都有一个梦想,想考中山大学研究生。这个暑假我们都没回家,天天泡在图书馆复习。”安邦告诉记者,26日傍晚,他们同往常一样,在学校图书馆看书。以往,两人要学习到晚上10点多才会回寝室。当天傍晚大约7点左右,佳丽说有些胸闷、难受,于是他将女友送回寝室休息。第二天没见好转,两人便来到南岸区人民医院检查。

“抽了血,医生开了4瓶吊瓶输液。输完回学校,她还是觉得很难受。后来我就带她去找急诊大夫,大夫检查出心脏有问题,然后我们立马转院。”安邦称,前日上午11点,佳丽状态还有些清醒,他打来的饭她也吃了。不过到了下午,中午吃的全部吐了出来,突然休克,立马送进重医附一院重症监护室。“希望她能挺过去。”安邦祈祷着。

老师同学都牵挂着她

佳丽被诊断为重症心肌炎、急性心律衰竭,目前仍住在重症监护室治疗。在监护室外,除了母亲、男友,还有其他同学自发来到这里守候。

“老师和同学们都很牵挂她,希望她能坚强地挺过这关。”蒋敏是佳丽的辅导员,她第一时间赶往医院,知道学生来自农村,父母以苦力维持生计,住院需要的大笔费用,对这个家庭来说无疑是天文数字。于是,蒋敏在赶往医院的路上,手机编辑资料,在同学群等社交媒体发布求助信息,希望有更多的力量来帮助佳丽战胜病魔。

蒋敏告诉记者,佳丽是班里的生活委员,品学兼优,对生活对未来充满了向往,自己也努力在拼搏。医生告诉他们,佳丽心脏功能基本丧失,只有启动体外心肺支持技术(ECMO)。“前期需要几十万。有个交通大学的学生跟她情况一样,治疗花了100多万。我们能做的只有从外围给她提供帮助,还要靠她自己与病魔抗争。”蒋老师说,工商大学有3万多人,如果每人伸出援手,哪怕每人捐出10元,也可以为他们解燃眉之急。

所有钱都给女友治病

“她是一个爱笑爱闹、热心乐观的女孩,也特别孝顺,知道父母很辛苦,她想通过自己的努力减轻爸妈的负担。”自女友生病以来,安邦一直在医院忙上忙下,并四处筹钱。“在此声明,由于张佳丽父母不便于接收微信与支付宝捐款,本人安邦,重庆工商大学2015级经济一班学生,张佳丽交往两年多的男友代为收款,辅导员、校领导、同班同学以及我所有的朋友共同监督。现在我支付宝、微信、QQ、银行卡里所有的钱,包括我所有的生活费全部都给佳丽治病用。十分感谢各位的善款,有最新消息会第一时间通知。”安邦在朋友圈以及其他社交平台发布女友的求助信息,并附上自己的声明,“我要尽自己最大的努力,让她活下来!”

网友TONG.Y.L:学妹坚持住,生活虽然不容易,但是世界那么美好,你以后还要结婚,当妈妈,和自己的家人一起看着孩子长大,一起慢慢变老……毕业多年的老学长祝你早点儿康复,爸爸妈妈和男票还守着你呢。

网友Ooofamilyooo:愿上天好生之德眷顾这可怜的女孩吧。众人聚力早康复,加油,中山法硕还在等你。

网友Ribbon:希望这位姑娘能够战胜病魔!早日康复呀!!每个人都出一份小小的力,汇集起来将是大爱。心态一定要好呀!没有什么比一颗坚强的心更重要了!

网友早睡早起girl:小姐姐加油!一个偶然,因为一个网上考研认识的朋友转发知道此事。很难过,虽然素不相识,依旧无比心痛。保佑你!我们所有人给你力量和希望!我在遥远的山东,祝福你!等你再醒来,再站起来,一定可以!

网友米远远的mio:一定要加油!我们大家都是你坚强的后盾!

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端