新闻
首页>新闻>正文

山洪到来前20分钟 1276人被敲门叫醒

2018-07-3007:35:15来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

洪水过后,干部群众开展清淤工作。

7月29日凌晨2点40分左右,凉山州布拖县地洛乡雷电交加,暴雨突然而至,乡上的广播和预警喇叭也响了起来:“今晚雨来得突然,请各位街坊邻居赶紧转移!”

与此同时,地洛乡党委书记阿库尔子组织10多名乡干部,拿着高音喇叭四处奔走,并挨家挨户拍门叫醒睡梦中的居民。10多分钟后,217户、1276人被紧急转移到安全地带。

疏散完毕后不到20分钟,山洪汹涌袭来,冲进街道、损毁房屋,幸运的是,因转移及时,无一人伤亡。

敲门行动

通知大家转移 挨家挨户去敲门

7月28日,凉山州气象台发布了暴雨蓝色预警,预计28日晚上8点到29日晚上8点,凉山州多地将出现暴雨天气。

29日凌晨2点40分左右,凉山州布拖县地洛乡天气突变,一阵电闪雷鸣后,暴雨随即而至。乡党委书记阿库尔子介绍说,当时雨来得很快,刚听到打雷声,暴雨就“哗哗”下了起来。

地洛乡受所处地理位置影响,时常发生地质灾害。很多时候,基本上暴雨一到,洪灾等灾害也就跟着来了。

当晚暴雨一下,阿库尔子就感觉不妙,随即打开了乡上的广播和预警喇叭通知:“今晚雨来得突然,请各位街坊邻居赶紧转移!”

不少居民被广播惊醒,开门一看,发现外面瓢泼大雨,“天像是漏了。”

“这么大的雨,不及时转移,很可能要出问题!”广播了预警信息后,阿库尔子立即组织了10多名乡干部,拿着喇叭,到街上挨家挨户去敲门,通知大家转移。

很快,地洛乡机关干部职工、乡卫生院医护人员、派出所民警,以及街道群众都加入敲门转移行动中来。同时,乡上通过电话通知村组干部开展预警预报,派人监测水情。

由于平时经常演练,10多分钟后,乡上几个可能受灾的点位,共计217户、1276人,全部被紧急转移到了乡政府广场上。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端