新闻
首页>新闻>正文

食品专业大学生 暑期进社区科普食安

2018-07-2818:07:11来源:北京青年报-北青网作者:张小妹

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“怎么用科技手段保障肉类的安全?”“你知道方便面32小时不消化是谣言吗?”“炒菜时火真的越大越好?”今天(7月28日)上午,来自北京高校食品专业的大学生志愿者们冒着酷暑高温“组团”走进海淀区常青园社区,利用专业所长开展食品安全和饮食健康知识科普,获得了居民们大力点赞。

在常青园社区村委会活动室内,面对居民们提出的有关夏季饮食的各种问题,大学生志愿者们向居民们讲解了瓜果蔬菜如何选购与保存,科普了中国居民膳食宝塔的内容,建议居民们多吃蔬果、奶类、大豆,适量吃鱼蛋肉等,少盐少油,做到吃、动平衡。

同时,社区广场上的活动正在如火如荼地开展。几十名大学生志愿者正带领社区居民参与各式各样的食安科普互动游戏,“笔直的黄瓜是喷了药?”“柿子酸奶同吃会致死?”“白皮鸡蛋更有营养?”“全民破谣季”的大展板吸引了不少居民上前围观,志愿者一一为大家辟谣,用科学和真理粉碎谣言。

在一旁的“食安快检站”活动区域,记者看到,志愿者正在用瓜果蔬菜农药残留检测卡为一些蔬菜检测农残,不一会儿,检测卡上纷纷呈现出蓝色。“蔬菜到底有没有残留,实验结果来说话。”据志愿者介绍,农药抑制胆碱酯酶的作用,如果实验检测卡与对照检测卡对比若呈蓝色,证明农药残留较低。“希望通过这个实验,让居民们理性看待农残问题,不要谈‘菜’色变。”

社区活动室内,本次进社区活动的技术支持单位北京智云达科技股份有限公司为二十个社区家庭开设了“亲子实验坊”,让爸爸妈妈和孩子们一起制作“密信”。到底什么是“密信”?智云达相关负责人告诉记者,实验的原理其实是观察食物中的淀粉遇到碘液的神奇变化,可以让孩子在有趣的游戏中了解碳水化合物对于人体的重要作用。

随后,志愿者们邀请社区家庭共同参加“亲子食光屋”活动。在爸爸妈妈的指导下,小朋友们在食安知识卡上做彩色涂鸦、创意填涂。通过填涂知识卡片,孩子和父母们共同学习食安知识,获益匪浅。

据大赛主办方中国经济网相关负责人介绍,食安知识卡和“数说食安生命线”中的图案包括数图、漫画、海报等,均来自往届食安科普大赛中大学生们参赛者们创作的获奖作品。“今年大赛将更加注重大学生角色意识的转变,为他们开放更多的场景和机会,让他们从学习者、创造者成长为传播者和实践者,发挥他们在食品安全科普工作中的重要作用。”(北青报记者 张小妹)

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端