新闻
首页>新闻>正文

苹果在印度市场销量持续低迷 国产手机迎新机遇

2018-07-2009:02:22来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技综合报道 记者 心月】苹果手机在印度市场的销量陷入了前所未有的冰点。

根据调研机构Counterpoint最新的数据显示,2018上半年苹果的iPhone手机在印度销量不足100万台,市场份额仅剩2%。彭博社消息称,近期苹果印度已有多名高管相继离职,包括苹果在印度的全国销售和分销主管、其商业渠道和中端市场业务负责人、电信运营商销售主管等等。持续萎靡不振的市场销量或许是众多高管离职的原因之一。

事实上,iPhone近几年在印度的销量一直处于低迷状态。2016年苹果公司在印度一共卖出了250万部iPhone,其中约有三分之一的销量来自第四季度,归功于iPhone7的上架出售;而在2017年,苹果在印度也仅仅出售了320万台iPhone。要知道,苹果手机每年的出货量均在2亿左右,两三百万台的销量确实太不尽如人意,尤其是在库克极为看重的印度市场。

苹果手机的“水土不服”

作为全球第二大智能手机市场,印度凭借独特的人口红利和制造业优势,早已成为各大手机厂商眼中的“香饽饽”,呈现快速发展的态势。近年来印度智能手机市场竞争愈演愈烈,众多国产品牌如OV、小米、一加等纷纷进军,均取得了不错的成绩。相比之下,智能手机届的巨头——苹果却显得有点“水土不服”。

iPhone的售价过高是苹果在印度销量惨淡的最主要原因。目前,印度的消费水平和人均收入还不足以支撑苹果手机的畅销。印度手机市场主要产品的价格区间在5000卢比到20000卢比(约合人民币500-2000元);而iPhone的售价为600美元(约合人民币4200元)左右,是普通手机的近八倍。对于价格敏感度极高的印度消费者,苹果长期以来的高端市场定位显然不符合当地的实情。

另一方面,由于印度进行了GST全面税改,由国外进口到印度的智能手机,除了纳缴10%的基本关税,还需缴纳35%-40%的增值税。如此一来,更不利于苹果手机在印度的销售。除此之外,销售渠道的局限性也是苹果在印度销量低迷的原因之一。目前苹果在印度的销售方式依然是靠第三方授权经销商,反观国内手机品牌,却已是早早卯足劲拓展渠道。小米在印度不断增加线下渠道,扩充其商店网络规模;一加线上与亚马逊深度合作,线下则开设体验店,均取得不俗的反响。售价过高、税改政策、销售渠道局限等不利因素,都使得苹果在印度这个庞大的新兴市场中变得“水土不服“。

国产手机迎来新机遇

苹果在印度的销量惨淡,与此同时,各大国产手机的销量却在持续走高,前景一片大好。根据IDC的研究报告,2018年一季度印度手机市场出货总量为5660万台,前五大手机厂商分别为:三星(28.1%)、小米(14.2%)、vivo(10.5%)、联想(9.5%)、OPPO(9.3%)。而定位中高端,每年只出1-2款旗舰机的一加手机,同样在印度表现强势:Counterpoint发布的2018年第一季度印度高端手机市场调查报告显示,一加手机占印度高端手机市场份额25%,排名第二,并凭借高达192%的增速,成为增长速度最快的品牌。一季度,三星、一加和苹果占据了整体高端手机市场95%的市场份额。

印度高端手机市场一季度市场份额

由此可见,国产手机品牌进军印度市场均取得不错的成绩。而2018上半年苹果在印度的销量遭遇“滑铁卢”,无疑会为各大国产手机厂商的生发展存腾出空间。苹果销量锐减,空出来市场份额将由谁抢占先机?或许是小米,凭借价格优势再次获得印度消费者的青睐;又或者是一加,凭借精品旗舰,取代苹果俘获印度不断增长的中产阶级的心。可以肯定的是,苹果在印度销量的下滑,将为国产手机带来一场新的机遇。未来,相信中国手机品牌会在印度市场中占据越来越重要的地位。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端