新闻
首页>新闻>正文

与好设计对望 发现居家新思路

2018-07-1911:30:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

借着夏日的炎热,最近,一年一度的陈设中国·晶麒麟奖,在广州南沙掀起了一阵设计浪潮。这个由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会创立并主办的中国陈设艺术奖项,通过对空间陈设美学奖、陈设艺术品奖、空间光影设计奖、生活艺术家、公益民生奖、行业推动奖、伯乐奖、未来奖八类奖项的评选,揭示了当下中国陈设艺术最前沿的风尚,为激活大众生活的创意灵感而搭建对话平台。

分享与传递美的理念,讲述并还原设计的初心,从那些获得大奖及提名奖的作品中,《广厦时代》特别精选出最动人的几个,与你一起打开居家生活的新思路。

废弃糖厂的新生 新与旧的安然共处

【空间陈设美学奖大奖】

阳朔alila糖舍 深圳市水平线室内设计有限公司

坐落在两个岩溶山脉之间,阳朔Alila糖舍原本是一个废弃的糖厂。设计师将其主体保留,翻新并引入新建筑。在新旧融合的空间里散挂着以糖厂为主线的画,是个几十年的家族故事,由艺术家刘传宏创作。接待大堂的三幅装置,回应桂林山水,再分别与老糖厂、新建筑对话。这些艺术作品都在讲述老房子的历史故事,老建筑更新改造成公共区域应用的故事,新、老建筑相互对话的故事,还有其中正在书写着的故事。

不能阻挡想象力 让孩子从小因空间而愉悦

【公益民生奖大奖】

云南玉溪河外小学《第三空间》卓域楼 深圳市创域艺术设计有限公司

真正优秀的设计总是能够关照到使用者的切身感受,充满人性化的关怀。云南玉溪河外小学《第三空间》卓域楼从孩子的视觉和心态出发,以“盒子汇”的几何形体空间组合方式来诠释设计理念,构建出“房子里的房子,空间里的空间”。错落有致的立面轮廓与暖色的仿木纹彩镀钢板屋面为建筑赋予更多的现代感、半通透的玻璃增加采光、一系列的开放空间……当下和未来,通过传统民居与现代的对比,在空间的轴线和维度上让人们感受到一脉相承。

把传统手艺收集整理分解 从中发现新的创意

【公益民生奖提名奖】

中国传统手工艺材料图书馆 杭州市余杭区融当代艺术设计中心

每年选定一个具有代表性的中国传统工艺及材料,发起中国设计师研究和使用,在将传统手艺与现代设计融合的路上,融设计图书馆坚守着自己的理想。在材料研究、设计项目推动的同时,融设计图书积极招募农村剩余劳动力和青年,参与到与传统手工艺材料相关的当代设计中,通过融设计图书馆的落地、设计团队的进村生活、设计项目的合作、当地村民的融入等方面,探索新型的乡村建设方式。

从古人那里提取智慧 闲适可以是这样

【陈设艺术品奖提名奖】

听钟系列家具 素元

一向擅长用最舒适的设计语言讲述丰富有趣的故事,素元家具在听钟系列中,从宋元屏风和榻的样式中提取了必要的元素,去掉了古代屏风的棱角,把边框的线条削薄,视觉上更加轻巧且具有延伸感。并给屏风的主体——绘画“持颐”最完整的观看空间。坐榻,隐几,看似回到过往的家具形态,恰恰顺应着当下人们对惬意、松弛的坐卧需求。为何只能是沙发呢?古人早就告诉我们,所谓闲适其实是这个样子。

有一些艺术品 可以让空间产生情绪

【陈设艺术品奖大奖】

仲夏·艾美丽 稀奇艺术

曾经多次在国际家居设计展会中打过碰面,“仲夏·艾美丽Ai Mei·Midsummer”是稀奇艺术为全球15家艾美酒店量身定制的艺术品。其服饰设计灵感皆来源于15家不同的艾美酒店所在的城市,生动地刻画出浓厚的当地文化及生活,并巧妙地将中国当代艺术元素与社会共通价值观产生联系,通过精致的造型、鲜艳的色彩与丰富多元的故事内涵,与观赏者产生纯真的情感共鸣。

收集咖啡渣 把它们变成美好事物

【陈设艺术品奖提名奖】

COFFEE+ 陆柳青

谁说饮食材料与家居不能跨界?COFFEE+的设计师通过走访星巴克、肯德基、麦当劳、85°c等连锁餐饮店,收集了100多斤咖啡渣进行材料研究,尝试把咖啡渣运用到家居产品设计中,并且对咖啡渣再利用提出创新模式。咖啡渣和聚氨酯的结合让凳子变得松软,不同的材料配比就会形成不同的弹性。咖啡渣的品种以及材料配比让花盆具有多种颜色的变化,体重轻盈,具有透气性。

可能稚嫩不完美 但他们在努力关爱老年人

【未来奖提名奖】

折叠式便椅 任堋

充满爱与关怀的设计总有其讨人爱的价值。设计师用心考虑老年人起夜上厕所的安全问题,视力弱、平衡感弱、腿脚不灵活的特点,导致老人们很容易摔伤自己,为了减少不必要的伤害,折叠式便椅特意为具有助视、助力、可折叠、易清洁的特点。与此同时,设计师在设计的过程当中尽量控制成本,希望能够为更多有老人的家庭带来细腻的关爱。

这个世界的设计足够多了 但总有一些更好的可能

【生活艺术家】

演员、设计师、饰品牌Zi创始人刘孜

“我想做的设计是简单、克制、环保”。作为演员的刘孜也是一位不同寻常的设计师。以“孜”为名的微店里,不断填充着刘孜的设计品。甜蜜的She&He餐盘组,恬静的花瓣碗,温润的咖啡杯小器皿。因为要追求“不一样”,为此,刘孜不断和工艺磨合,经历了三年多穿越大江南北、遍访各地名窑之路。而她和Zi也迎来了收获的时刻。

【链接】

2018陈设中国·晶麒麟奖

6月27日至7月22日,由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(简称ADCC)主办,广州南沙区文化广电新闻出版局作为指导单位的首届「大湾区·生活艺术节」暨仲夏蔚蓝2018“陈设中国·晶麒麟奖”颁奖盛典在广州南沙区举办。期间将进行“自然之道艺术设计巡回展”第4回Ⅰ物我两忘、麒麟说、麒麟PK赛、麒麟沙龙、陈设中国·晶麒麟奖颁奖盛典、展览雅集等多项生活艺术活动。旨在联合有文化特色的地域城市,深入影响大众生活,用“空间互动”促进产业融合,以“设计创新交流”提高行业平台凝聚力。

陈设中国·晶麒麟奖是2010年由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会创立,是中国陈设艺术类奖项,拥有中国室内陈设艺术史上独立奖项身份,至今已举办了八届。奖项旨在建构一个分享“社会生活如何通过设计与艺术而达至优秀品质”的示范平台,通过艺术化的生活方式分享生命存在的喜悦。文/仵文悦

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端