新闻
首页>新闻>正文

美国研究显示受人类活动影响哺乳动物夜行增多

2018-07-1810:31:54来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网报道 记者 王欢】据日本共同社7月17日报道,美国加利福尼亚大学伯克利分校团队日前汇总的研究结果显示,全球出现了因狩猎、郊游等人类活动导致各种哺乳动物改为在夜间活动的现象。栖息在日本北海道以及栃木、长野两县的鹿和野猪也不得不在夜间行动。

团队分析了在全球各地调查郊狼、老虎等62种哺乳动物活动模式的研究数据,发现在人类活动频繁地区,夜行性平均增强至1.36倍。如果活动从日间变为夜间,可能会导致所食生物发生变化,从而影响生态系统。团队担忧“照此下去恐将出现因不能适应环境而无法生存下去的动物”。

团队分析了使用无人摄像机和小型信号发射器获取的动物追踪数据。栖息在北美和南美森林的郊狼和鹿在人类狩猎和郊游频繁的地区转为夜行性,此外栖息地距城市较近的欧洲野猪夜间活动也变多。非洲豹、尼泊尔老虎、阿拉斯加熊等也是如此,相关影响已在全球各地呈现。

在日本,团队使用了在北海道、栃木和长野调查鹿和野猪情况的东京农工大学、岐阜大学研究人员等的追踪数据。

有观点认为过去哺乳动物曾为了躲避恐龙而在夜间活动。团队成员盖纳((Kaitlyn Gaynor)表示:“如今人类也像过去的恐龙一样,似乎成为了威胁其他动物的存在。”

在人类活动频繁和稀少的地点调查同一种动物日夜活动时间的数据分析结果显示,在人类活动频繁地点,动物的夜间活动时间增至1.36倍。团队解释称,这相当于过去日夜活动时间对半的动物目前夜间活动时间增至68%。该研究结果已发布在美国《科学》杂志上。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端